Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

23.08.2011 12:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обращение к собственникам и нанимателям жилья

Источник: Информация пресс-службы главы Сосьвинского городского округа

Уважаемые жители Сосьвинского городского округа!

Мы все являемся собственниками, то есть имеем какую-то собственность. У кого-то есть собственная квартира, у кого-то есть собственный автомобиль, у кого-то собственный дом. Чтобы оставить после себя собственность детям, а может даже и внукам, мы следим за состоянием нашей собственности: делаем ремонт в квартире; следим за техническим состоянием, меняем, при необходимости, узлы и агрегаты на автомобиле; ремонтируем дом и надворные постройки; удобряем и обрабатываем участки.

22 декабря 2004 года Государственной Думой был принят Федеральный закон № 188-ФЗ «Жилищный кодекс РФ», который определил отношения:
1) между собственниками жилья в многоквартирном доме;
2) между нанимателями жилья и наймодателями;
3) собственника жилья к его собственности;
4) собственника жилья к доле общего имущества многоквартирного дома;

Для поддержания в рабочем состоянии инженерных систем и ограждающих конструкций многоквартирных домов, необходимо постоянно следить за их состоянием, содержать, а если есть такая необходимость, производить текущие и капитальные ремонты. Как сказано в п. 1 статьи 39: «Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.» А чтобы организовать все необходимые мероприятия по содержанию и ремонту многоквартирного дома, собственники помещений на общем собрании обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом!
В Жилищном кодексе в статье 161 обозначены несколько способов управления:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным
специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.

После определения способа управления многоквартирным домом, собственники сами решают: какие работы, на какую сумму, в какое время будут производить, но только за счёт средств собственников жилых помещений.

В бюджете Сосьвинского городского округа, как и в бюджетах других муниципальных образований, имеются ассигнования на капитальный ремонт только муниципальной собственности. Текущий ремонт производят собственники помещений за свой счёт (статья 30 Жилищного кодекса), наниматели жилья текущий ремонт производят за свой счёт (статья 61 Жилищного кодекса).

Ответственность за сохранность и техническое состояние внутри квартиры и в местах общего пользования (подвалы, чердаки, подъезды, крыши), несут собственники жилья пропорционально занимаемой площади: «Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения» (п. 1 статьи 37 Жилищного кодекса). То есть, если площадь квартир в жилом доме 100 м2, а у Вас квартира 20 м2, то 20% или пятая часть мест общего пользования, является Вашей собственностью и расходы по содержанию, ремонту несёте Вы. То есть: «Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности па общее имущество в таком доме указанного собственника.» (п. 2 статьи 39 Жилищного кодекса).

Если собственники многоквартирного жилого дома выбрали способ управления управляющей организацией, то в п. 3 статьи 162 сказано, что при заключении договора: «В договоре г управления многоквартирным домом должны быть указаны:
1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.»

Если собственники многоквартирного жилого дома выбрали способ непосредственного управления, многоквартирным домом собственниками помещений, то в п. 1 статьи 164 сказано, что договоры по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества «.. .собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников.» А договоры на электроснабжение, водоснабжение, водоотведение и отопление «...заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.» (п. 2 ст. 164). Прочитав вышесказанное, любой нормальный человек понимает, что груз забот, по содержанию и ремонту, занимаемого им жилья, ложиться на его плечи. Будь то собственник занимаемого помещения или наниматель. Только та часть общего имущества в многоквартирном доме ремонтируется за счёт средств местного бюджета, которая сдаётся в наём.

На сегодняшний день ситуация с управлением многоквартирными домами знакома всем жителям нашего округа. И если в п. Восточный есть «управляющая организация», то в остальных населённых пунктах таковая отсутствует. Администрацией Сосьвинского городского округа был проведён конкурс по выбору управляющей организации, который не состоялся из-за отсутствия претендентов на управление жилым фондом. И это «отсутствие претендентов» понятно даже людям далёким от жилищно- коммунального хозяйства. Любой знает, что в магазине без денег ничего не купить. Но при этом все хотят, чтобы из тех, доставшихся в наследство от предприятий, ведомственных домов, которые были переданы в муниципальную собственность без приведения в состояние соответствующее нормативному, управляющая организация за символическую цену выполнила весь перечень услуг рекомендуемых в Постановлении ГОССТРОЯ «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27 сентября 2003 г. № 170. Решение проблемы приведения жилого фонда в состояние, пригодное для комфортного проживания, в большей степени зависит только от проживающих собственников жилья и нанимателей жилых помещений

Если Вам дорого помещение, в котором Вы проживаете, то будьте добры повернуться лицом к проблеме поддержания многоквартирных домов в пригодном для проживания состоянии. И помните: только от Вас зависит будут или не будут жить Ваши дети и внуки в тех помещениях, в которых сегодня живете Вы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.