Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

01.08.2017 15:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На что обратить внимание при покупке рыбы.

Во все времена рыба была популярным продуктом, а вот выбор и покупка доброкачественной рыбы для многих покупателей представляет определенную трудность.

Существуют несколько универсальных правил, которые помогут определить свежесть замороженной рыбы.
Поверхность мороженой рыбы хорошего качества будет иметь естественную окраску, светлые выпуклые глаза, плавники и жаберные крышки должны быть плотно прижаты к телу рыбы. Впалые глаза и открытые жабры говорят об одном – рыба потеряла свежесть задолго до заморозки. О том же свидетельствует чрезмерная худоба и облетевшая местами чешуя.

Опасную продукцию выдаст помятый внешний вид и грубые наросты льда. Ледяная корочка должна быть ровной, не более двух миллиметров толщиной. Найдите на упаковке процентное соотношение льда и самой рыбы. Оно должно совпадать с тем, что вы покупаете.

Не берите рыбу с белыми пятнами или участками, поменявшими цвет, что может указывать на порчу. Если она ободранная, покореженная или потерявшая форму, то значит, её неоднократно размораживали и замораживали вновь. Скорее всего, рыба сильно потеряла при этом в качестве или совсем испортилась. Мясо рыбы должно быть  полупрозрачное, и на срезе блестеть. При неправильном хранении или длительном хранении, рыба становится непрозрачной, и мясо приобретает сероватый оттенок.

Запаха быть не должно. Поэтому, выбирая мороженую рыбу, напрягите обоняние. Даже самый слабый запах говорит о том, что рыбка несвежая. После разморозки неприятный запах во много раз усилится.
 Если слышен запах прогорклого жира, то, значит, правила транспортировки или хранения на складе не были соблюдены. Вообще жир обязательно выдаст рыбу, залежавшуюся слишком долго, т. е. свыше допустимого срока, своим запахом и желтоватым цветом. Это особенно относится к рыбам жирных пород.

Если вы будете пользоваться этими, в общем-то, нехитрыми правилами, ваш рыбный стол всегда будет доброкачественен и вкусен, а риск отравиться будет сведен к минимуму. Приятного аппетита!

 

Панова О.Л.  – помощник санитарного врача

Серовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.