Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

22.09.2016 12:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О кадастровой стоимости


В Кадастровой палате рассказали о кадастровой стоимости

В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Свердловской области прошла «горячая линия» по вопросам кадастровой стоимости объектов недвижимости, которую провела заместитель директора-главный технолог Ирина Копытова.
Жителей региона интересовали вопросы порядка получения справки о кадастровой стоимости, причины увеличения кадастровой стоимости, причины отсутствия сведений о кадастровой стоимости земельных участков, а также грядущие изменения в законе. .
Распространенным стал вопрос: можно ли оспорить кадастровую стоимость своего земельного участка и как это сделать? Ирина Александровна разъяснила, что если при определении кадастровой стоимости земельного участка были использованы недостоверные сведения об объекте недвижимости или кадастровая стоимость отличается от рыночной, то у каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или специальной Комиссии. Физические лица могут выбирать: либо обращаться в Комиссию, либо сразу в суд. А вот для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления в отношении объекта недвижимости, находящегося в государственной или муниципальной собственности, перед подачей иска в суд обращение в Комиссию обязательно.
На вопрос кто определяет кадастровую стоимость объектов недвижимости? Заместитель директора ответила, что кадастровая стоимость определяется независимыми оценщиками и утверждается органами власти. Переоценка проводится не чаще одного раза в три года. Основаниями для внесения в ГКН сведений о кадастровой стоимости являются: документы об утверждении результатов кадастровой оценки, поступившие в порядке информационного взаимодействия, или решение комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а также решение суда.
В ходе мероприятия поступил вопрос о том, как можно самостоятельно узнать кадастровую стоимость интересующего объекта недвижимости? Ирина Копытова проконсультировала: информация об объектах недвижимости, в том числе об их кадастровой стоимости, находится в свободном доступе для всех заинтересованных лиц на официальном сайте Кадастровой палаты. Там есть электронный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме «online», который позволяет получить общую информацию об объекте недвижимого имущества, точном адресе, наличии зарегистрированных прав на него и обременений, ну и соответственно о кадастровой стоимости объекта недвижимости. С помощью данного электронного сервиса объект можно найти по кадастровому номеру или по адресу фактического местонахождения. Воспользоваться сервисом можно бесплатно в режиме реального времени. Также есть возможность заказать бесплатную кадастровую справку о кадастровой стоимости на объект недвижимости, для этого необходимо перейти в сервис «Получение сведений из ГКН» и в первом верхнем поле выбрать вид предоставляемой услуги. Помимо того, узнать кадастровую стоимость можно воспользовавшись сервисом «Публичная кадастровая карта» на сайте Кадастровой палаты.

Проведение таких мероприятий повышает уровень правовой грамотности населения в сфере кадастрового учета.

Что такое публичная кадастровая карта и для чего она нужна?

Публичная кадастровая карта позволяет специалистам, к примеру, юристам, риелторам, геодезистам, а также и обычным гражданам получить большое количество важной информации и активно использовать сведения о земельных участках, внесенных в реестр объектов недвижимости.
Однако о её существовании знают не все, а те кто знают, в большинстве своём не умеют пользоваться. Публичная кадастровая карта позволяет в режиме реального времени получить сведения о любом земельном участке. С её помощью можно подробно узнать об административном делении РФ, получить справочную информацию о кадастровой стоимости земельного участка, его площади, категории земель, к которой он отнесен, о виде разрешенного использования, то есть о характеристиках земельных участков, внесенных в государственный кадастр недвижимости.
Гражданам и юридическим лицам можно оперативно посмотреть на карте сведения об объекте недвижимости, с которым планируется совершение какого-либо действия. Также можно оценить привлекательность конкретного земельного участка, определив, насколько участок удален от центральной дороги, удобный ли к нему проезд, узнать кадастровый номер. Кадастровым инженерам публичная кадастровая карта поможет при проведении кадастровых работ, органам власти — составить план проверок по использованию земель.
Специалисты советуют, что перед тем, как купить/продать земельный участок, необходимо сначала ознакомиться с информацией, представленной на публичной карте, поскольку здесь, помимо всего прочего, указывается и кадастровая стоимость недвижимости. А от нее зависит размер налогов, которые необходимо оплатить при совершении купли/продажи, стоимость аренды и цена приватизации.
Перейти в сервис «Публичная кадастровая карта» можно с официального сайта Кадастровой палаты www.kadastr.ru.

Способы получения сведений из ГКН и ЕГРП

Всего существуют несколько способов получения сведений из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН), которые позволяют гражданам выбрать наиболее удобный для них вариант. Первый, и самый быстрый способ, это воспользоваться электронными сервисами, оставив заявку на сайте www.kadastr.ru в разделе «Получение сведений из ЕГРП» или «Получение сведений из ГКН». В таком случае они предоставляются в виде выписки и могут быть представлены в другие организации в качестве официального документа. Также имеется возможность воспользоваться сервисом «Запрос к информационному ресурсу ЕГРП» и «Запрос к информационному ресурсу ГКН», предварительно запросив ключ доступа в территориальном отделе филиала Федеральной кадастровой палаты. Физические и юридические лица имеют возможность запросить ключ самостоятельно на официальном портале. Помимо того, можно обратиться к сервису «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online», откуда можно запросить информацию из ЕГРП и ГКН в режиме реального времени.
Второй способ получить сведения из ГКН и ЕГРП это посетить ближайший офис МФЦ. Офисы МФЦ наделены полномочиями по приему/выдаче документов по основным государственным услугам Росреестра: постановка на кадастровый учет, регистрация прав на недвижимое имущество, предоставление сведений из ГКН и ЕГРП. Перечень адресов офисов МФЦ можно узнать на сайте Кадастровой палаты в разделе «Офисы и приёмные».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.