Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

26.09.2016 12:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О птице, яйцах и сальмонеллезе.

Знаете ли Вы, что сальмонеллез – острое инфекционное заболевание опасное своими последствиями (заболеваниями желудочно-кишечного тракта, легких). Заболевание сальмонеллезом начинается внезапно – повышается температура, появляется головная боль, тошнота, рвота, многократный жидкий стул.
На территории Сосьвинского городского округа за 8 месяцев 2016 года по подтверждённому диагнозу сальмонеллёз зарегистрировано 10 случаев заболевания, показатель заболеваемости составил 67,8 случая на 100 тысяч населения, что в 5 раз выше показателей аналогичного периода 2015 года и среднемноголетнего уровня.
Состояние заболеваемости всего населения Сосьвинского ГО расценивается как крайне неблагополучное.
Среди взрослых зарегистрировано 3 случая заболевания сальмонеллёзной инфекцией. Среди детей – 7 случаев заболевания, из них среди детей 1-2 лет – 3 случая, среди детей 3-6 лет – 1 случай заболевания, среди детей 7-14 лет – 3 случая заболевания.
Заболеваемость зарегистрирована в 2 детских учреждениях, из них:
по 1 случаю – школа №1 п. Восточный, д/с №16 «Малышок».
В рамках производственного контроля Серовским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» на объектах торговли было отобрано 92 пробы на наличие возбудителя сальмонеллёза, из них в 12 пробах (18,8%) выявлен возбудитель сальмонеллёза. Продукция, не соответствующая требованиям санитарного законодательства у следующих изготовителей:
— ИП Перминова Лариса Ивановна (Пельмени мясные "Аппетитные" замороженные)
-ОАО «Птицефабрика Рефтинская» (Тушка ЦБ 1 сорта, потрошенная замороженная)
— ООО «Чебаркульская птица», тушка цыпленка бройлера, замороженная, потрошенная
— ЗАО «Уралбройлер» (Тушка цыпленка-бройлера 1 сорта потрошеная, глубокозамороженная)
— ООО «Гурман», цех по производству полуфабрикатов, г. Краснотурьинск (Тушка цыпленка бройлера охлажденная 1 сорт)
— ИП Пруцкий Е.В. (Фарш "Домашний").
Основными источниками сальмонеллезной инфекции для человека являются куры, утки, гуси, крупный рогатый скот. Чаще всего заражается человек при употреблении в пищу сырых яиц, недостаточно поваренного, прожаренного мяса птицы.
Зараженные продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Бытует мнение, что яйца от домашних кур не могут быть заражены сальмонеллами. Это абсолютно ошибочно! Возбудитель может попадать в желток яйца еще во время его закладки, а птицы остаются внешне здоровыми.
Яйца кур широко используются в рационе человека, как ценный пищевой продукт. Однако, памятуя о возросшей возможности проникновения сальмонелл в яйца, в современных условиях небезопасно использовать их в сыром виде, всмятку или в виде яичницы – глазуньи. Ведь тогда яйцо не подвергается достаточной термической обработке. Яйца надо варить не менее 10 минут, жарить яйца надо с обеих сторон. И не в коем случае не употреблять в пищу сырые яйца, не добавлять сырые яйца в пюре.
Тем не менее, случаи заболевания сальмонеллезом регистрируются ежемесячно и практически у всех в анамнезе – употребление в пищу яиц и мяса птицы.
После того как вы прикасались к сырым яйцам или мясу обязательно хорошо промойте руки, разделочную доску (если пользовались ею), всю посуду, ножи, стол. Возьмите за обязательное правило иметь на кухне как минимум 2 разделочные доски, одну для сырого мяса и сырой рыбы, другую для нарезки овощей и вареных продуктов на салаты.
Мясо животных и птицу подвергайте тщательной термической обработке, так как сальмонеллы в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени.
Салаты, винегреты и другие продукты, не подвергающиеся повторной термической обработке, употребляйте в пищу сразу после приготовления, готовую пищу храните не на плите, а в холодильнике.

Помните! Соблюдение Вами правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи, Ваша грамотность как потребителя – надежная профилактика сальмонеллеза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.