Информация для предприятий производящих и реализующих продукты питания на территории Сосьвинского городского округа
«О реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся на территории Сосьвинского городского округа. Подготовка предприятий пищевой промышленности,
общественного питания и торговли к весенне-летнему сезону»
В 2017 году Серовским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на территории Сосьвинского городского округа проверено 10 объектов, занимающихся производством и реализацией продуктов питания. При проведении мероприятий выявлялись следующие нарушения санитарного законодательства:
1. нарушение санитарно-гигиенического режима на объектах торговли;
2. нарушения товарного соседства при хранении и реализации продуктов питания;
3. реализация продукции с истекшим сроком годности;
4. отсутствие производственного контроля;
5. неудовлетворительное техническое состояние объектов торговли;
6. не осуществлялся контроль за температурно- влажностным режимом хранения продуктов в складских помещениях.
Объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям в 1 квартале 2018 года составил 81 проба. Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составил 6,2 %; в 1 квартале 2017 г.- 7,1 %.
В 1 квартале 2018 года в предприятиях торговли увеличился удельный вес неудовлетворительной продукции с 12,5 % до 13 % аналогичного периода 2017 года.
Неудовлетворительные пробы выявлены в ходе производственного контроля мясной продукции, в 1 квартале 2018 г- процент неудовлетворительных проб составил 30%, в аналогичном периоде 2017 г. — 20%;
В 1 квартале 2018 года продукция общественного питания соответствовала требованиям по микробиологическим показателям, в аналогичном периоде 2017г — удельный вес неудовлетворительной продукции общественного питания составил 25%.
В условиях теплого периода года нарушения санитарного законодательства в сфере производства и реализации продуктов питания обуславливает высокую степень риска возникновения массовых инфекционных заболеваний, прежде всего, кишечных инфекций.
начальник территориального отдела, главный государственный санитарный врач по г.Серов, Серовскому, Гаринскому, Новолялинскому и Верхотурскому районам.
Серёгина Е.В.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.