Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

05.12.2019 08:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика экстремизма и терроризма

ЧТО ТАКОЕ ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ:

Экстремизм (от латинского extremus — крайний) — это теория и практика достижения социально-политических, религиозных, национальных целей посредством «крайних», запрещенных способов. Под этими способами понимается не дозволенное законом применение силы, насилие, посягательство на права и свободы человека и гражданина.

Экстремизм проявляется не только в насильственных деяниях, но и в призывах к этим деяниям, в их обосновании и оправдании, в организации экстремистской деятельности. Поэтому законодательство предусматривает такие понятия, как экстремистские материалы, экстремистские организации и сообщества.

Терроризм — это метод, посредством которого организованная группа или личность, стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия, наведение ужаса, устрашение.

Террористические действия всегда носят публичный характер и направлены на воздействие, на общество или на власть.

ЭКСТРЕМИЗМУ И ТЕРРОРИЗМУ – СКАЖИМ НЕТ!

ВИДЫ ЭКСТРЕМИЗМА:

Националистический экстремизм — это насилие по мотивам национальной или расовой ненависти и вражды, возбуждение ненависти и вражды по отношению к лицам иной национальности или расы.

Религиозный экстремизм — практика насильственного насаждения религиозной веры среди неверующих либо представителей других религий. Свобода совести (возможность быть верующим либо неверующим) и свобода вероисповедания (возможность выбрать любую религию) — фундаментальные ценности современного общества. Толерантность в религиозной сфере — это уважение права другого лица на духовно-мировоззренческий выбор.

Политический экстремизм — теория и практика насильственного, незаконного взятия и удержания государственной власти, деяния и призывы к деяниям, направленным на насильственное изменение конституционного строя.

Террористические акты — это убийства, взрывы, захваты заложников.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ:

1. Ненависть и вражда появляется от непонимания и незнания, поэтому наиболее эффективным средством преодоления ксенофобии (боязни и ненависти перед чужим) является элементарное знакомство с религиозно-культурными традициями российского общества.

2. Лучшими консультантами по вопросам религиозной традиции являются сами ее носители. Поэтому в случае необходимости разъяснить те или иные вопросы, связанные с межрелигиозными отношениями, следует обращаться к официальным представителям религиозной организации (официально зарегистрированной!), а не довольствоваться суждениями людей, далеких от этой религии.

3. Учитывая юношеский максимализм, не следует недооценивать романтическую привлекательность для молодого поколения образов революционеров. Необходимо последовательно объяснять, что революция — это всегда незаконное взятие власти, сопровождаемое гибелью и страданиями людей, социально-экономическими катаклизмами, что революционная борьба связана с террором — самой кровавой формой экстремизма.

Уважаемые жители! Администрация Сосьвинского городского округа призывает вас соблюдать законодательство Российской Федерации. Желаем всем здоровья и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.