Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

17.04.2019 14:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

Полиция Серова бьет тревогу!!!

Ежедневно регистрируются факты мошенничества

Уважаемые граждане, МО МВД России «Серовский» обращает Ваше внимание на то, что на территории города наблюдается рост количества преступлений, связанных с совершением мошеннических действий. По статистике, за период 1 квартала 2019 года зарегистрировано 35 фактов мошенничества, за аналогичный период прошлого года — 29. Рост составил 20,7 %. Призываем граждан к повышению бдительности. За последнюю неделю зарегистрировано 7 фактов.

Аферисты в последнее время используют следующие схемы:

1. На сотовый телефон потерпевшего поступает звонок от лжесотрудника службы безопасности банка.

Мужской голос представляется гражданам сотрудником службы безопасности банка и эмоционально, откровенно пугая человека, сообщает, что со счета банковской карты некое лицо в данный момент пытается снять денежные средства. Псевдосотрудник банка требует незамедлительно сообщить реквизиты (номера) банковской карты, расположенные на лицевой и обратной сторонах электронного носителя, далее предлагает называть приходящие на сотовый телефон в СМС- сообщениях пароли, что взволнованные от услышанного граждане делают. Обманув их таким образом и получив на свой счет зачисление денежных средств, злоумышленник оказывается «Вне зоны действия сети». На минувшей неделе за одни только сутки на подобные психолингвистические уловки аферистов попались четыре жительницы Серова 1961, 1964, 1965 и 1983 годов рождения. Ущербы для каждой, соответственно, составили около 5 тысяч рублей (у двух потерпевших), порядка 6 тысяч рублей, более 130 тысяч рублей (!). По всем фактам проводятся оперативно- розыскные мероприятия.

СОВЕТ — ни под каким предлогом не сообщать никому реквизиты (номера) банковских карт, расположенные на лицевой и обратной сторонах карты, а также пароли, поступающие на телефон в СМС — сообщениях. В подобных ситуациях, если граждане слышат информацию о сомнительных операциях, происходящих со счетом, незамедлительно следует прервать разговор и самостоятельно позвонить на «горячую линию» банка (которому принадлежит карта), чтобы осведомиться о состоянии счета. Номер телефона «горячей линии» банка граждане могут найти в верхней либо нижней части электронного носителя. Следует помнить, что звонок на «горячую линию» бесплатный.

2. Мошенничество в сфере «купли-продажи»

В данном виде мошенничества аферисты используют уловку, выставляя товар по космически низкой цене, что и притягивает снимание покупателей — потенциальных жертв. приведем ряд примеров.

На минувшей неделе в МО МВД России «Серовский» поступило заявление от гражданина, жителя города Майкоп 1972 года рождения, который сообщил, что на популярном интернет-сайте купли-продажи товаров в середине февраля 2019 года он увидел частное объявление о продаже автомобиля «Тойота Ленд Крузер 4.2 МТ» стоимостью 690 тысяч рублей. Созвонился по сотовому телефону с «продавцом», тот назвался серовчанином 1966 года рождения, сообщил, что автомобиль уже погружен на автовоз, требуется лишь предоплата. Покупатель незамедлительно, находясь под впечатлением от приобретения машины-мечты, не задумываясь о финансовой безопасности, перевел псевдопродавцу на счет денежные средства в сумме более 470 тысяч рублей. После их получения продавец оказался «Вне зоны действия сети». В настоящее время по данному факту проводятся оперативно — розыскные мероприятия по установлению лица, причастного к совершению преступления.

Еще один факт мошенничества по схеме «купля-продажа» товаров зарегистрирован на прошлой неделе. Женщина 1976 года рождения на популярном сайте разместила объявление о продаже детской кровати стоимостью 2500 рублей. На объявление отозвался мужчина- псевдопокупатель и под предлогом того, что у него имеется карта, но она иного банка, попросил женщину подойти к одному из ближайших банкоматов и произвести ряд манипуляций по получению денег за товар. Но в ходе проведения операций сообщил, что по неосторожности перевел на счет женщины не 2500 рублей, а сумму более 30 тысяч рублей. В результате обмана, потерпевшая вернула(!) злоумышленнику (сняв деньги, перевела) 29000 рублей.

СОВЕТ — в последних двух ситуациях наиболее правильным решением относительно финансовой безопасности будет следующее: необходимо настаивать на расчете и передаче товара только при его наличии, а также визуальном осмотре, исключив бесконтактный способ расчета. Это гарантия качества и финансовой безопасности. В остальных случаях, особенно, когда продавец настаивает на предоплате или проведении дополнительных сомнительных манипуляций от товара, каким бы он ни был необходимым для гражданина, лучше отказаться — поскольку, это явная уловка мошенника.

МО МВД России «Серовский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.