Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

22.04.2019 09:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание клещи!!!

По состоянию на 15.04.2019г. на территории Свердловской области зарегистрировано 194 пострадавших от присасывания клещей (в г. Екатеринбурге – 98 человек); противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 116 человек (84% от подлежащих).

Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 55 случаев присасывания клещей, 26 детей получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью, 24 ребенка привиты по схеме.

Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 35 муниципальных образованиях Свердловской области. Наибольшее количество пострадавших: ГО Нижний Тагил, Серовский ГО, ГО Первоуральск, Белоярский ГО, Слободо-Туринский МР, Сысертский ГО и г. Екатеринбург.

На данный момент в Свердловской области не зарегистрировано случаев с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит», «клещевой иксодовый боррелиоз».

В лабораториях Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 37 особей клещей, снятых с людей, антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен; в ПЦР на боррелиоз и прочие инфекции исследовано 18 проб, обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза в 3 пробах, на моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз все пробы отрицательные.

В 2019 году в Свердловской области запланировано проведение акарицидных обработок на территории 9900 га. На сегодняшний день проведение акарицидных обработок пока не начато из-за погодных условий. До проведения акарицидной обработки должно быть проведено обязательное энтомологическое обследование территории на заклещевлённость разными видами клещей (для правильного подбора количества препарата). После обработки в обязательном порядке аккредитованной организацией проводится контроль её качества.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что самой надёжной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся круглогодично, начать вакцинацию можно в любое время года. Особенно актуально это сделать перед сезоном выезда на природу. По состоянию на 15.04.2019г. за счет различных источников финансирования проведено 56904 вакцинаций и 99314 ревакцинаций.

Лицам, пропустившим очередную ревакцинацию, следует убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита. Это можно сделать с помощью исследования крови на напряженность постпрививочного иммунитета. По результатам исследования лечащим врачом будет принято решение о схеме проведения дальнейшей иммунизации. Обследование можно провести в аккредитованных лабораториях.

Для предотвращения укусов клещей необходимо соблюдать меры предосторожности.

Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обращаться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения. При невозможности обратиться за медицинской помощью, присосавшегося к телу клеща можно удалить самостоятельно и направить для исследования зараженности опасными для человека инфекциями в пункты по приему клещей от населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.