Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

21.05.2019 15:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Важная информация "О мерах по профилактике трансмиссивных болезней на территории Сосьвинского городского округа"

Трансмиссивные болезни — это инфекционные заболевания, переносчиками которых являются кровососущие насекомые и представители типа членистоногих (клещи). Заражение происходит при укусе человека или животного зараженным насекомым или клещом. Известно около двухсот официальных заболеваний, имеющих трансмиссивный путь передачи. Наиболее распространёнными среди них являются:

-малярия.

-геморрагическая лихорадка Денге, -жёлтая лихорадка,

-клещевой энцефалит.

-болезнь Лайма,

-сыпной тиф

Малярия, Лихорадка Денге, жёлтая лихорадка встречается в тропических и субтропических зонах. Данные заболевания не характерны для территории Урала. Однако возможны заносы из стран, в

которых данные инфекции распространены.

25 апреля мировая общественность отмечает Всемирный День борьбы с малярией (W orld Malaria Dayj.B 2019 году он проходит под девизом «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня».

По данным ВОЗ, в 2017 году произошло 219 миллионов случаев заболевания малярией и 43 з 000 случаев смерти от нее. Почти 80% глобального бремени малярии приходится на 15 стран Африки (к югу от Сахары) и Индию. Половина случаев заболевания малярией в мире регистрируется в пяти странах мира: Нигерии, Демократической Республике Конго. Мозамбике. Уганде и Индии. Отмечается рост заболеваемости малярией в странах Американского региона ВОЗ — Бразилии. Никарагуа. Венесуэле.

На территории Свердловской области за последние 7 лет зарегистрировано 16 завозных случаев заболевания малярией. В 2018 году заражение малярией (1 случай) произошло при пребывании в Индии (штат Гоа).

Малярия — это острая лихорадочная болезнь. Заражение происходит при укусах малярийных комаров, при переливании крови, от матери плоду. Известны 4 формы малярии (тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия), наиболее опасной является тропическая малярии, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу. Диагноз «малярия» устанавливается на основании обнаружения малярийных паразитов в периферической крови.

У человека, не имеющего иммунитета, симптомы появляются через 7 или более дней (обычно через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. При тропической малярии инкубационный период составляет до 30 дней, при остальных формах малярии — до j-x лет.

Первые симптомы — лихорадка, головная боль, озноб и рвота, боли в подреберье мог\т быть слабовыражевными. в связи с чем заболевший рискует поздно обратиться за медицинской ПОМОЩЬЮ.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует свердловчанам, планирующим выезды за границу в страны тропического или субтропического климата, обратиться к врачу для назначения приема противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма.

Кроме того, рекомендуется использовать репелленты и фумигаторы (лучше использовать те репелленты и фумигаторы, которые были приобретены в той стране, где вы запланировали отдых); носить одежду (преимущественно светлую) максимально закрывающую тело: использовать физические барьеры (противомоскитные сетки, закрытые окна и двери).

В настоящее время в области борьбы с переносчиками инфекции изучаются новые технологии защиты от комаров, кусающих на открытом воздухе. Разрабатываются новые химические составы для уменьшения риска формирования устойчивости к инсектицидам, а также новые стратегии, позволяющие более эффективно обеспечивать население обработанными противомоскитными сетками и услугами по распылению инсектицидов внутри помещений.

Следует помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение трех лет после возвращения при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу о пребывании в странах тропического пояса.

В Свердловской области развитие местных случаев малярии возможно в связи с наличием на территории малярийного переносчика (комаров рода Анофелес), большого количества анофелогенных водоемов и при условии завоза возбудителя — благоприятных климатических условий (жаркое лето).

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в эпидемический сезон Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области осуществляется надзор за санитарно-техническим состоянием зон отдыха, открытых водоемов, комплексом мероприятий, направленных на снижение численности переносчиков малярии.

В сезон 2018 года с профилактической целью проводились дезинсекционные обработки против окрыленных комаров: на 455 объектах было обработано более 400 тыс.мх

Лихорадка Денге

Денге — это вирусная инфекция, передаваемая комарами. Инфекция вызывает гриппоподобное заболевание и иногда приводит к развитию потенциально летального осложнения, называемого тяжелой денге. Денге следует предполагать в случаях, когда высокая температура (более 40°С) сопровождается двумя из следующих симптомов: сильная головная боль, боль в области за глазами, мышечные и суставные боли, тошнота, рвота, увеличение лимфатических узлов или сыпь. Симптомы обычно длятся 2-7 дней после инкубационного периода, продолжающегося 4-10 дней после укуса инфицированного комара.

За последние десятилетия заболеваемость денге во всем мире резко возросла. В настоящее время более 2,5 миллиарда человек — более 40% населения мира — подвергаются риску заболевания денге. По последним оценкам ВОЗ, ежегодно в мире может происходить 50-100 миллионов случаев инфицирования денге.

В настоящее время болезнь является эндемической более чем в 100 странах Африки. Америки. Восточного Средиземноморья и Западной части Тихого океана. Самый высокий уровень заболеваемости регистрируются в Американском регионе, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана. В настоящее время угроза возможной вспышки денге существует и в Европе. В 2010 году местная передача денге была впервые зарегистрирована во Франции и Хорватии, а завезенные случаи заболевания были выявлены в трех других европейских странах. В 2012 году вспышка денге на островах Мадейра. Португалия, привела более чем к 2 000 случаев заболевания, а завезенные случаи заболевания были выявлены в 10 других странах Европы, помимо континентальной Португалии. В 2013 году случаи заболевания были зарегистрированы во Флориде (Соединенные Штаты Америки) и в провинции Юньнань, Китай.

Передача инфекции Основными переносчиками денге являются комары Aedes aegypti. Вирус передается людям при укусах инфицированных самок комаров. После инкубационного периода, длящегося 4-10 дней, инфицированный комар способен передавать вирус в течение всей своей оставшейся жизни. Инфицированные люди являются основными носителями вирусов и способствуют их размножению, являясь источником вирусов для неинфицированных комаров. Пациенты, уже инфицированные вирусом денге, могут передавать инфекцию (в течение 4-5 дней: максимум 12 дней) через комаров Aedes после появления у них первых симптомов заболевания. Комары Aedes aegypti живут в городских условиях и размножаются, главным образом, в

искусственных емкостях. В отличие от других комаров Ае. Aegypti питаются днем; пиковое время их укусов приходится на раннее утро и вечер перед закатом. За каждый свой период питания самка Ае. Aegypti кусает большое число людей. Aedes albopictus, второй по значимости переносчик денге в Азии, распространился в Северную Америку и Европу', в значительной мере, в результате международной торговли старыми шинами (которые являются средой размножения) и движения товаров (например, декоративного бамбука). Ае. Albopictus легко адаптируются к новой среде и поэтому' могут выживать в более холодных районах Европы. Причинами их распространения являются толерантность к температурам ниже нуля, гибернация и способность укрываться в микросредах.

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка является острым вирусным геморрагическим заболеванием,

передаваемым инфицированными комарами. "Желтой" она называется из-за желтухи, развивающейся у некоторых пациентов. От желтой лихорадки умирает до 50% людей, у которых развивается тяжелая болезнь. По оценкам, ежегодно в мире происходит 200 000 случаев заболевания желтой лихорадкой, 30 000 из которых заканчиваются смертельным исходом. Этот вирус является эндемическим в тропических районах Африки и Латинской Америки.

Лекарств от желтой лихорадки нет. Вакцинация является самой важной мерой для профилактики желтой лихорадки.

Признаки и симптомы: после заражения начинается инкубационный период вируса, длящийся от 3 до б дней. После этого проявляется инфекция, которая может протекать в одну или две стадии. На первой, "острой", 9 стадии обычно поднимается температура, появляются мышечные боли, особенно сильные в области поясницы, головная боль, озноб, потеря аппетита, а также тошнота или рвота. У большинства пациентов состояние улучшается и симптомы проходят через 3-4 дня. Однако у 15% пациентов через 24 часа после первоначальной ремиссии начинается вторая, более токсичная стадия. Вновь поднимается высокая температура, и поражаются системы организма. У пациента быстро развивается желтуха, появляются боли в области живота и рвота. Могут иметь место кровотечения изо рта, носа, глаз или желудка. В последнем случае кровь появляется в рвоте и фекалиях. Ухудшается функция почек. Половина пациентов, у которых развивается токсическая стадия болезни, умирает через 10-14 дней, остальные выздоравливают без каких-либо значительных поражений органов. Желтую лихорадку трудно диагностировать, особенно на ранних стадиях заболевания. Ее можно спутать с тяжелой малярией, геморрагической лихорадкой денге, лептоспирозом, вирусным гепатитом (особенно с молниеносными формами гепатита В и D). другими геморрагическими лихорадками (боливийской, аргентинской, венесуэльской геморрагическими лихорадками и другими флавивирусами, такими как вирус Западного Нила, Зика и др.) и другими болезнями, а также с отравлением.

Передача инфекции Вирус желтой лихорадки является арбовирусом рода flavivirus, а основными переносчиками являются комары. Они переносят вирусы от одного хозяина другому, в основном среди обезьян, от обезьян людям и от человека человеку. Вирус переносят несколько разных видов комаров Aedes и Haemogogus. Комары размножаются либо вблизи жилищ (домашние), либо в джунглях (дикие), либо в обеих средах обитания (полудомашние). Инфицированные комары передают вирус от человека человеку.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) вызывается бактерией Borrelia и передается в

результате укусов инфицированных клещей (вида Ixodes). Многие виды млекопитающих могут быть инфицированы, и важными резервуарами являются грызуны и олени.

Болезнь Лайма встречается в Азии, в Северо-Западной, Центральной и Восточной Европе и в Соединенных Штатах Америки. В настоящее время она является наиболее распространенной болезнью, передаваемой клещами, в северном полушарии.

Симптомы болезни Лайма включают высокую температуру, озноб, головную боль, усталость,

мышечную и суставную боль. В месте укуса клеща часто появляется сыпь, которая постепенно образует пятно с бледным центром, прежде чем перейти на другие части тела. В отсутствие лечения инфекция может перейти на суставы, сердце и центральную нервную систему. В пределах 2 лет может развиться артрит.

Клещевой энцефалит. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются иксодовые клещи, распространенные в лесах почти всех стран Европы, на европейской части России и в Сибири. Заражение человека происходит при укусе инфицированного клеща, при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока.

Заболевание развивается остро, через 1,5-3 недели после укуса. Возникают судороги, паралич отдельных групп мышц или целых конечностей, нарушение чувствительности кожи, упорные головные боли, температура, рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния или наоборот развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Летальность колеблется от 2 до 20%.

Самой надежной защитой против клещевого энцефалита является иммунизация против вируса клещевого энцефалита.

Второй основой защиты от клещевого энцефалита является правильное поведение в лесу. Отправляясь в лесопарк или лес лучше надеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Гуляя, держитесь тропинок, не лезьте в чащу. После возвращения с прогулки необходимо раздеться и осмотреть друг друга с ног до ГОЛОВЫ.

Сыпной тиф — острая инфекционная болезнь, характеризуется возникновением сыпи на 4-6- й день, сильной головной боли, своеобразного возбуждения больных, что проявляется в многословии, бессоннице, больных раздражает свет, звуки, прикосновение к коже, могут быть приступы буйства, нарушения сознания, делириозное состояние, нарушение сознания, бред, развитие инфекционных психозов.

Источник инфекции — только больной человек, от которого платяные и головные вши. насосавшись крови, содержащей риккетсии, передают их здоровому человеку. Человек заражается при расчесывании мест укусов, втирая экскременты вшей в кожу.

Случаи заболевания сыпным тифом на территории Свердловской области последние 15 лет не регистрировались, однако предпосылки для развития заболевания и его распространения остались.

Профилактика сыпного тифа направлена на борьбу с педикулёзом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.