Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

09.04.2020 11:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЕСЕННИЙ ГИПОВИТАМИНОЗ

Весна – прекрасная пора, которая ассоциируется у нас с чем-то прекрасным, радостным, светлым. Природа пробуждается, солнышко все теплее, но почему-то многие дети становятся все менее активными и какими-то сонными, к тому же чаще начинают болеть и выздоровление проходит медленнее. Все это происходит, так как у детей (да и не только у детей, но и у взрослых) в организме исчерпывается запас витаминов, и это состояние называется весенним гиповитаминозом. Гиповитаминоз – нехватка в организме ребенка каких-либо витаминов. Это состояние встречается довольно часто.

Следует отличать гиповитаминоз от авитаминоза. Первое состояние говорит о дефиците витаминов, а второе – о полном их отсутствии в организме. Гиповитаминоз менее опасен и быстрее лечится. В группу риска детей, у которых авитаминоз встречается очень часто, причисляют:

· детей до 5 лет,

· детей пубертатного возраста,

· подростков, которые имеют вредные привычки,

· имеющих высокие физические или умственные нагрузки

· придерживающихся строгой диеты,

· вегетарианцев

· детей, которые перенесли операции или серьезные болезни

· людей с хроническими болезнями

· подверженных стрессам и с хронической усталостью

Весенний гиповитаминоз у детей чаще всего проявляться повышенной утомляемостью или возбудимостью, очень часто проявляется излишней плаксивостью, снижением умственной работоспособности, понижением сопротивляемости организма простудным и вирусным заболеваниям, а также снижением аппетита, нарушением сна и раздражительностью и другими несвойственными для ребенка проявлениями.

Причинами гиповитаминоза у детей могут быть:

1. Проблемы с пищеварением – витамины не могут нормально усваиваться в ЖКТ.

2. Препараты, которые препятствуют всасыванию витаминов или разрушают их.

3. Кормление малыша продуктами и блюдами, в которых очень маленькое количество витаминов.

4. Однообразный рацион, отсутствие в нем овощей и фруктов.

5. Хронические или скрытые болезни.

6. Снижение иммунитета, нарушение обмена веществ.

7. Паразитарные заболевания.

8. Генетические причины.

9. Неблагоприятная экологическая обстановка.

10. Болезни щитовидной железы.

Симптомы Гиповитаминоза у детей:

Витамин А этот витамин нужен для процессов роста, он оказывает антиксерофтальмическое действие, необходим для защиты эпителия. Витамин А участвует в регуляции синтеза белков, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Витамин A содержится в таких продуктах: масло, молоко, яичный желток, печень, фрукты(абрикосы, черная смородина, персик, лимон), свежие овощи(морковь).

Симптомы гиповитаминоза витамина А: потеря блеска роговицы, сухость кожи, сухость во рту, фотобоязнь, блефариты, сухость и тусклость волос, появление на коже гнойничков, склонность к инфекциям дыхательных путей.

Витамин D этот витамин в организме ребенка принимает участие в стимуляции роста скелета, регуляции обмена кальция и фосфора, регуляции тканевого дыхания.

Витамин D содержится в таких продуктах: печень рыбы (сельдь, треска), яичный желток, молоко, масло сливочное, икра.

Если ребенок не получает в сутки 400–500 ME витамина D, у него развивается рахит со всеми типичными симптомами.

Витамин С он стимулирует образование межклеточного склеивающего вещества, способствует накоплению гликогена в печени, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Также витамин C положительно влияет на поглощение кислорода и функцию надпочечников, оказывает антитоксическое и десенсибилизирующее действие, играет важную роль в синтезе белков. Дети до 3лет должны получать в норме 35 мг витамина С в сутки, а дети 3-6 лет – от 50 мг.

Витамин C содержится в таких продуктах: черная смородина, зелёные части растений, лимон, шиповник, мясо и печень, картофель, мандарины и апельсины.

Симптомы гиповитаминоза витамина С: мелкие кровоизлияния на коже и слизистых оболочках рта, рыхлость и кровоточивость дёсен, вялость и слабость в ногах, болезненность мышц, ухудшение аппетита.

Витамин В1 он регулирует функционирование нервной системы ребенка, влияет на секреторную, моторную, всасывающую функции желудочно-кишечного тракта, критично важен для углеводного обмена.

Витамин B1 содержится в таких продуктах: мясо, дрожжи, печень, яичный желток, бобовые, ржаной хлеб.

Симптомы гиповитаминоза витамина В1: нарушение сна, повышенная раздражительность, повышенная чувствительность мышц, периодический жидкий стул и рвота, медленная прибавка массы тела (иногда).

Витамин В2 второе его название – рибофлавин. Он принимает участие в углеводном обмене, являясь катализатором дыхания, а также участвует в окислительно-восстановительных процессах. Рибофлавин в организме детей понижает возбудимость ЦНС.

Витамин B2 содержится в таких продуктах: яичный желток, молоко, печень, мясо, рыба, творог, дрожжи, бобовые.

Симптомы гиповитаминоза витамина В2: трещины и изъязвления в углах рта, сальные пробочки в носогубных складках и в углу глазной щели, поперечные трещины губ, гладкий блестящий язык с атрофированными сосочками, дерматиты на коже лица, ушах, веках, носогубных складках, крыльях носа. Витамин В6 известен также как пиридоксин. Он позитивно сказывается на функционировании печени и центральной нервной системы, регулирует белковый обмен и накопление меди и железа в крови.

Витамин В6 содержится в таких продуктах: икра, печень, дрожжи.

Симптомы гиповитаминоза витамина В6: повышенная возбудимость, замедление прибавки массы тела, беспокойство, снижение аппетита, анемия, сухая себорейная экзема на коже, задержка роста.

Лечение Гиповитаминоза у детей:

Основа лечения заключается во вводе в рацион витаминов, которых не хватает ребенку. Лучше всего это делать не с помощью медикаментов, а с помощью пищевых продуктов. В продуктах есть определенные вещества, с которыми витамины лучше усваиваются организмом. Употребление витаминов с едой более физиологично, в продуктах есть и другие питательные вещества в превращении которых активно участвуют витамины.

Питание должно быть разнообразным. В зависимости от степени гиповитаминоза назначают витамины перорально, в некоторых случаях – инъекциями.

Витаминные препараты для лечения гиповитаминоза у детей.

Существуют препараты отдельных витаминов и поливитаминные препараты. В поливитаминах содержится сразу несколько витаминов. Почему важны именно они? Нехватка или излишество одного витамина влияет на наличие в организме других.

Нельзя назначать витаминные препараты ребенку без консультации с доктором. Только лечащий врач может назначить препарат, прописав дозы и курс приема. В ином случае можно навредить организму малыша и спровоцировать гипервитаминоз.

Профилактика Гиповитаминоза у детей:

Профилактику гиповитаминоза у ребенка проводят чаще всего зимой и весной, когда организм ребенка получает меньше витаминов вместе с едой из-за дефицита в рационе свежих овощей и фруктов. На столе весной и зимой должны быть зеленые овощи, свежая или квашеная капуста. Блюда витаминизируют перед тем, как давать ребенку. Нельзя нагревать витаминизированные блюда.

Следуя рекомендациям врача и удовлетворяя ежедневную потребность растущего детского организма в витаминах, можно избежать развития весеннего гиповитаминоза или по крайней мере снизить его негативное воздействие.

Специалист-эксперт

Серовского отдела

Управления Роспотребнадзора

по Свердловской области

Лопух Елена Александровна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13