Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

10.06.2020 08:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инструкция для садоводов: что делать с отходами?

Как показывает практика, садовый участок – лучшее место для воплощения принципов экологической культуры в жизнь. Большинство вещей и материалов, отслуживших свое, обретают вторую жизнь на дачах. Но это не означает, что отходов на территории садовых товариществ не образуется совсем.

Как все должно быть устроено?

Если театр начинается с вешалки, то вывоз ТКО – с контейнерной площадки. Она ничем не должна отличаться от тех, что расположены в черте города: на твердой поверхности, огороженная, с необходимым количеством контейнеров и бункером для складирования крупногабаритных отходов. Оборудованная площадка и договор с региональным оператором – основные вещи, которых в большинстве случаев достаточно для того, чтобы не беспокоиться о мусоре. Этими вопросами занимаются уполномоченные представители садовых товариществ, председатели.

Чем не стоит заполнять контейнеры в саду?

Важно помнить, что не все отходы относятся к ТКО. Горючие, масляные и нефтесодержащие жидкости, а также пропитанные ими предметы – сильные загрязнители и требуют отдельного вывоза специализированными организациями. Сюда же относятся резинотехнические изделия: старые покрышки, шины, шланги. Особенно стоит озаботиться вопросом вывоза мусора, если садовод затеял строительство на своем участке.

Бункер на контейнерной площадке предназначен только для крупногабаритных отходов: старой мебели, сантехники, коробок, всего, что уже не пригодится для повторного использования. Если бункера по какой-то причине нет, стоит поднять этот вопрос на совещании с председателем садового товарищества. В качестве временной меры можно разместить крупногабарит на площадке аккуратно – не блокируя доступ к контейнерам соседям и спецтранспорту.

Сжигать или не стоит?

Этим вопросом задаются многие садоводы, считая, что так избавиться от мусора проще, чем нести его на площадку. Такая логика не совсем верна. Во-первых, в регионе периодически вводится особый противопожарный режим, согласно которому запрещается использование открытого огня на участке. Во-вторых, сжигание опасных отходов загрязняет окружающую среду не меньше, чем попытка выбросить их в контейнер для ТКО.

За нарушение правил охраны атмосферного воздуха предусмотрены штрафы по статье 8.21 КОАП РФ — для физических лиц до 2 тысяч рублей, для юридических до 100 тысяч рублей. За нарушение правил противопожарного режима РФ п.№ 218, приказа МЧС от 26.01.2016 можно также «заработать» взыскание до 4 тысяч для физических лиц, до 200 тысяч рублей для юридических лиц (ст. 20.4 КОАП РФ).

«Самый простой способ обойтись без штрафов — не сжигать мусор самостоятельно, а складировать в специально предназначенные емкости для ТКО. Если же у потребителя есть отходы, не относящиеся к категории ТКО, то для их утилизации необходимо заключить договор на вывоз отдельно со специализированной компанией», — объясняет директор ООО «Компания «РИФЕЙ» Федор Потапов.

--

С уважением,

Сергей Трупанов, пресс-служба ООО «Компания «РИФЕЙ»

+7 (912) 280-01-84

+7 (3435) 36-33-77 доб.2209

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3