Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

Сосьвинский городской округ

Свердловская область/Серовский район/пгт Сосьва
Официальный сайт
29 марта 2024, пт 2024.03.29 14:44:57
16+

Сосьвинский городской округ

Официальный сайт
2538

Историческая справка

По сведениям археологов в уральских и зауральских землях человек появился в 4-5 тысячелетиях до нашей эры. В раннем железном веке (3 в. до нашей эры) горные районы Урала и прилегающие равнины северных склонов Зауралья были заняты племенами каменногорской культуры — предками Вогул. Ведущую роль в их хозяйстве играли рыболовство и охота. Это подтверждают раскопки их селений в районе Пелымского Тумана. На стыке тысячелетий на Северный Урал приходят угорские племена. В 11-15 в.в. здесь складываются основные уральские народности: коми-пермяки, ханты, манси, башкиры и удмурты. В это же время сюда проникают русские люди, летописные сведения есть о первом столкновении новгородской дружины с уграми в 1032 году. В15-16 в.в. усиливается проникновение русских людей на восток, идет борьба Московского государства с Сибирским ханством, а после его распада начинается активное освоение уральских и сибирских земель: устанавливается торговый путь через Верхотурье, ставятся стрелецкие заставы, переселяются крестьяне из центральных губерний на вольные уральские земли. Наряду с охотой появляется земледелие, ремесло и торговля. Одним из первых русских поселений можно считать село Кошай, официальной датой основания считается 1600 год, но если учитывать проживание вогул в здешних местах, то заселение этих мест можно предполагать более ранним. В1626 году по ясачной книге Верхотурского уезда значились поселения — юрты Сантановы на Сосьве, в1680 году здесь появляются стрельцы и посадские люди из Верхотурья, основываются деревни Постникова, Морозкова, Еремеева, позднее объединившиеся в село Морозково. Позднее появляются деревни Семенова, Киселева, Постникова. В начале 17 века существовали поселения — юрты вогул на территории современного поселка Сосьва. Эти огромные таежные территории в 18-19 в.в. входили в Сосьвинскую волость Верхотурского уезда.

Надеждинская волость (Надеждинский завод с деревней Медянкино и Верхсосьвинская волость) в 1917г. входила в состав Верхотурского уезда, Пермской губернии, а с1919 года Екатеринбургской губернии.

В 1920 году на территории Екатеринбургской губернии были организованы уезды: Нижне-Тагильский, Надеждинский, Алапаевский, Каменский, Кытлымский. В Надеждинский уезд входили: Ивдельская волость, Надеждинский район, Всеволодово-Благодатская волость, Богословская волость, Турьинские рудники, Верховно-Сосьвинская волость. Для руководства всеми сторонами общественной жизни на подведомственной территории были образованы уездные, волостные и сельские Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В период между съездами высшая власть в пределах данных территорий находилась в руках исполнительных комитетов Совета рабочих и крестьянских депутатов.

На основании Постановления ВЦИК от 06.07.1922 г. Надеждинский уезд был упразднен и территории, входившие в его состав, стали относиться к Верхотурскому уезду.

В апреле 1923 года в соответствии с Постановлением XII съезда РКП(б) была образована Уральская область из Екатеринбургской, Пермской, Тюменской и Челябинской губерний с центром в городе Екатеринбург. Уральская область делилась на 15 округов, 210 районов, в том числе Надеждинский район в составе Тагильского округа. Надеждинский район с центром в городе Надеждинск был образован в составе: Надеждинского горсовета, Богословского, Туринского поселковых советов, Андриановского, Волчанского, Коптяковского, Масловского, Петропавловского, Самского, Титово-Семеновского, Филькинского сельсоветов (Постановление ВЦИК от 04 сентября 1926г.).

В июле 1931 года в Надеждинский район включены Ивдельский и Сосьвинский районы в составе Всеволодоблагодатского, Екатерининского, Ивдельского, Лачинского, Митяевского, Денисовского, Егоровского, Кошайского, Матушкинского, Романовского, Сосьвинского, Хмелевского сельсоветов (Постановление ВЦИК от 10 июня 1931г.).

В 1933 году Надеждинский район ликвидирован, его территория присоединена к Надеждинскому городскому Совету (Постановление ВЦИК от 20 июня 1933 года).

В 1938 году Сосьвинский сельсовет реорганизован, населенный пункт Сосьва, отнесен к категории рабочих поселков.

В 1939 году город Надеждинск на основании Указа ПВС СССР от 07 июля 1939г. переименован в город Серов.

В 1940 году в соответствии с Указом ПВС РСФСР от 16 марта 1940г. образован Серовский район с центром в г. Серове в составе рабочих поселков Петропавловский, Рудничный, Сосьва, Турьинский, Угольный и Андриановского, Большеивонинского, Верх-Сосьвинского, Волчанского, Галинского, Денисовского, Замарайского, Коптяковского, Кошайского, Масловского, Первомайского, Покровского, Романовского, Филькинского, Хмелевского сельсоветов.

В 1941 году была уточнена граница между Серовским и Верхотурским районами. В связи с реорганизацией Филькинского сельского Совета образован Еловский сельский Совет в составе населенных пунктов: Еловка, Новая Еловка, поселки ж.д. станция Лесоразработки, ж.д. разъезд 12км., Танковичи, Новые Танковичи, Маслово, Межевая, Мостовая. Населенные пункты Таньша, Подгарничный, Туринский кордон переданы в Еловский сельсовет из Замарайского сельсовета.

В 1944 году в июле населенный пункт Марсяты отнесен к категории рабочих поселков. В черту рабочего поселка включен поселок Марсятского механизированного лесопункта и подчинены ему в административном отношении населенные пункты: Петрова, Малые Марсяты, Верхний Атюс, Красный Лангур, Ваткуль. В связи с разукрупнением Коптяковского сельского Совета образован Красноярский сельский Совет с населенными пунктами: п. Красноярка, поселки ж.д. станций Вагранская, Поперечная, поселки Мусульманский, Ново-колинский, Зыряновский, Южно-Вагранский.

На основании Указа ПВС РСФСР от 9 марта 1959 года "Об объединении, переименовании и упразднении некоторых районов Свердловской области" объединены Серовский городской и районные Советы в Серовский городской Совет депутатов трудящихся.

На основании Указа Верховного Совета РСФСР от 13 января 1965 года "Об административном территориальном делении Свердловской области" вновь образован Серовский район с центром в городе Серове. В состав района вошли 3 поселковых и 12 сельских Советов: Восточный, Марсятский, Сосьвинский поссоветы, Андриановский, Большеивонинский, Верх-Сосьвинский, Денисовский, Еловский, Ключевой, Кошайский, Масловский, Красноярский, Первомайский, Романовский, Хмелевский сельсоветы.

В 1966 году населенные пункты Серовского района были переименованы: поселок деревообрабатывающего комбината — в поселок Красноглинный (Первомайский сельсовет); поселок квартала № 220 — в поселок Боровой (Первомайский сельсовет); поселок 97км. — в поселок Зеленый (Кошайский сельсовет); поселок квартала № 198 — в поселок Южновагранский (Красноярский сельсовет). Впоследствии Денисовский, Усть-Хмелевский, Большеивонинский сельсоветы ликвидированы, территория Большеивонинского сельсовета полностью передана в состав Первомайского сельсовета.

С 1977 года на территории Серовского района действовало 3 поселковых и 9 сельских Советов.

В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003г. № 131 — ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" решением Серовской районной Думы от 18 мая 2005 г. был утвержден Устав Муниципального образования Серовский район в новой редакции (Устав Сосьвинского городского округа), зарегистрированного распоряжением Правительства Свердловской области № 736 — РП от 30.06.2005г. (вступивший по всем статьям в законную силу с 01.01.2006 года). Муниципальное образование Серовский район переименован в Сосьвинский городской округ.

Сосьвинский городской округ был создан на территории Серовского административного района и включает в себя территории подведомственные территориальным управлениям администрации Сосьвинского городского округа: рабочего посёлка Сосьва, поселков Восточный, Ларьковка, Красноярка, Красноглинный.

Старейшим населенным пунктом Сосьвинского городского округа является село Кошай, возникшее одновременно с постройкой города Верхотурье в 1600 году как Кошайский караул на реке Сосьва на Верхотурско-Пелымской дороге близ границы Верхотурского уезда с Туринским Тобольской губернии. Изначально здесь возникло солеварение, устроенное неким Ворошиловым, и в 1602 году им выварено соли 313 пудов. Для охраны этого возникшего промысла и содержался стрелецкий караул, но вновь проложенная дорога на город Пелым способствовала тому, что караул остался и после прекращения солеварения для наблюдения за приезжающими торговыми людьми. Усиливающийся обмен товаров между русскими и сосьвинскими вогулами вызвал учреждение в с. Кошай таможни для сбора пошлины с торгующих. В 2000 году в Сосьвинском городском округе (Серовском районе) прошло торжественное празднование 400-летия с. Кошай.

Возникновение большинства сельских населенных пунктов Сосьвинского городского округа связано с освоением земель вдоль "Тобольского" тракта после постройки города Верхотурья и расселением стрельцов и посадских людей (д. Монастырка, Матушкина, Маслова, Андреевичи, Семенова, Алексеевская, с. Романово и др.).

Из промышленных центров Сосьвинского городского округа можно назвать поселок Сосьва, образованный в 1880 году при строительстве завода, на котором в 1891 году было выпущено литья из вагранок 27 137 пудов, 327 000 пудов штыкового чугуна и 4 825 пудов припасного чугуна.

В XX веке возникновение многих населенных пунктов связано с развитием лесной и деревообрабатывающей промышленности и переселением, в том числе вынужденных, людей из других регионов страны.

По территории Сосьвинского городского округа проходят магистральные газопроводы СРТО-Урал, Уренгой-Центр и нефтепроводы Сургут-Полоцк, Холмогоры-Клин, расположена ЛПДС "Сосьва" Урайского УМН ОАО "Сибнефтепровод".
Важнейшими отраслями в экономике Сосьвинского городского округа является лесная и деревообрабатывающая промышленность, добыча руд. Всего на территории Сосьвинского городского округа зарегистрировано 6 государственных предприятий федеральной собственности, 7 муниципальных предприятий, 1 открытое акционерное общество, 1 закрытое акционерное общество, 11 обществ с ограниченной ответственностью, 54 крестьянских — фермерских хозяйств, 77 индивидуальных предпринимателей, 3 общественные организации.

Основные лесные и деревообрабатывающие предприятия: ГУ "Сотринский лесхоз", ГУ "Серовский лесхоз", ООО "Отрадновский леспромхоз", ФГУ ОИК — 4 ОУХД ГУФСИН России по Свердловской области, ООО "Атлант", ООО "ТД Сосьва", ЗАО "Андриановский ЛПХ", ССЛХ — филиал ФГУ "Свердловсксельлес", ООО "Аргус-СФК

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.