Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

11.10.2013 12:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скупой платит дважды

Источник: Информация

Ни для кого не секрет, что с наступлением осени грызуны, живущие поблизости со зданиями и сооружениями, начинают перебираться в них, на «зимние квартиры», проникая самыми различными способами: через открытые мусорокамеры, отдушины в подвале, плохо заделанные технические отверстия, через вентиляционные ходы, если на них нет мелкой сетки. Известны случаи заноса грызунов с продуктами, вещами и мебелью. Проникнув в помещения, грызуны не только осваивают их площадь, но и в значительной степени и их объём. Они залезают на шкафы и проникают внутрь их, забираются на полки, столы, антресоли, кровати, холодильники и плиты. Очень часто гнёзда грызунов можно найти под корнями комнатных растений, в плите, внутри мягкой мебели. Обитая в постройках человека, грызуны проявляют большую ловкость и находчивость, добираясь до пищи, прогрызая коробки, ящики и мешки, взбираясь на подтоварники и стеллажи, нанося при этом колоссальный экономический ущерб.
Экономический ущерб, наносимый грызунами, велик и разнообразен – это уничтожение и загрязнение мочой и калом продуктов питания (как растительного, так и животного происхождения) и фуража; уничтожение культурных растений, посадок, в том числе овощей и хлебов на полях, в огородах и садах; порча построек и различных сооружений; порча вещей, мебели, обоев, внутренней обстановки помещений; вывод из строя технических устройств в результате порчи электрических и телефонных проводов. Ущерб, наносимый этими животными, может быть куда серьёзнее – ведь большинство грызунов являются переносчиками таких опаснейших заболеваний, как: туляремия, трихинеллез, энцефалит, бруцелле¬з, чума, сыпно-тифозных лихора¬док, паратифа, лептоспироза. Заражение человека от грызунов происходит через кровососущих членистоногих, а также – при контакте человека с предметами, обсемененными выделениями грызунов.
Для снижения до минимума ущерба, наносимого грызунами, необходимо постоянно улучшать санитарно-техническое состояние зданий, сооружений; содержать объекты и прилегающие территории в чистоте и порядке; выполнять мероприятия направленные на лишение грызунов убежища и пищи, а так же систематически проводить дератизационные (истребительные) мероприятия. Пренебрегая выполнением вышеизложенных мероприятий, в целях экономии денежных средств, скупой платит дважды, а именно: необходимо будет не только возместить полученные ущерб, но и освободить от грызунов заселённый объект.

Помощник врача эпидемиолога
Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Свердловской области» Герасимова С.Ю.
в Свердловской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.