Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

02.10.2013 12:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как правильно выбрать фильтр для воды?

Источник: Информация

Вода — один из важнейших показателей качества жизни человека. Сегодня проблема питьевой воды становится основной в мире. Очистка питьевой воды — это уже не роскошь, а жизненная необходимость.
В воде источников централизованного водоснабжения нашего округа обнаруживаются повышенные концентрации таких загрязняющих веществ, как железо, марганец, кремний, аммиак, жесткость, запах, магний, мутность, окисляемость перманганатная, цветность. Питьевая вода несколько различается по районам города, но имеет общие характерные для всего города свойства и показатели.

Как правильно выбрать фильтр для воды?
Идеальный бытовой фильтр должен не просто очищать загрязненную водопроводную воду, он должен чистить воду эффективно, до соответствия ее требованиям гигиенических нормативов. Фильтр не должен накапливать внутри себя загрязнения, присутствующие в воде и иметь максимально возможный эксплуатационный ресурс и обладать максимально возможным сроком гарантии, быть достаточно компактным.
На рынке отечественных фильтров воды существует множество различных моделей фильтров очистки воды, которые различаются как по принципу действия, так и по конструктивным особенностях – размерам, габаритам и т.д.
Выбирая фильтр рекомендую ответить на следующие вопросы:
Какой способ (принцип) применен для очистки воды в данном фильтре?
Какова степень очистки различных видов загрязняющих веществ, присутствующих в питьевой воде?
Возможно ли эффективное применение данного фильтра в месте предполагаемой установки (имеется в виду особенности местного водоснабжения: химический состав воды, преобладающее в течение суток давление в трубопроводе и т.д.)?
Какова стоимость собственно изделий и сменных элементов?
Какие гарантии на изделия предлагаются фирмой?
Есть ли гарантия, что покупатель через год после покупки сможет приобрести (в случае необходимости) детали корпуса или другие детали и сменные элементы там, где изделие было приобретено?
Хочу подробнее рассказать о проточных фильтрах.
Для безошибочного выбора необходимо знать следующее — все присутствующие на нашем рынке фильтры можно разделить на пять категорий:
"Фильтры-насадки" — небольшие, изящные, блестящие (металлизированная пластмасса корпуса) устройства. Крепятся, как правило, к кухонному крану. Площадь фильтрующей поверхности — очень скромная, объем сорбента (чаще всего активированного угля) маленький. Действие таких фильтров целиком основано на вере в то, что они должны очищать воду.
"Адсорбционные фильтры" — фильтрующий элемент содержит активированный уголь. По мере использования качество очистки падает. Требует регулярной замены фильтрующих элементов, что приводит к удорожанию стоимости фильтрованной воды. Если фильтрующий элемент вовремя не заменить, сам фильтр становится источником загрязнения.
"Ионно — обменные фильтры" — действие таких фильтров основано на реакции замещения нежелательных веществ (например избытка солей кальция) на менее вредные. Основной недостаток — быстрое истощение обменного буфера. Благодаря "подсаливанию", вода приобретает приятный на вкус, но не рекомендуется для людей, склонных к отекам, гипертонии и болезням сердца.
"Мембранные фильтры" — действие мембранных фильтров основано на прохождении воды через "молекулярное сито" — микроканалы в материале мембраны.
Степень очистки (практически для любых примесей) на мембранных фильтрах выше, чем для адсорбционных фильтров.
Наиболее совершенные на сегодняшний день "Осмотические фильтры" — фильтры, использующие метод обратного осмоса. Могут обеспечить любую степень очистки. Теперь высокая цена и эксплуатационные расходы уже не являются их недостатком. Имеют малую производительность, что компенсируется использованием накопительной емкости.
Мой совет простой – в некоторых случаях не нужно гнаться за дорогостоящими конструктивно сложными фильтрами, а можно выбрать хороший компактный фильтр, который будет очищать воду с достаточной эффективностью и производительностью.

Инженер Серовского филиала
«Центр гигиены и эпидемиологии в СО»
Шестакова Е.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.