Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

28.05.2013 12:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Это надо знать! Компенсация расходов ЖКУ. Вопрос- ответ

Источник: Информация

Каждый пятый житель Сосьвинского городского округа пользуется мерами социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.. Три тысячи льготников являются получателями компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Хочется еще раз напомнить о том, что это достаточно сложный расчет, а компенсация расходов — величина постоянно меняющаяся, зависящая от очень многих факторов: от того, сколько стоят эти коммунальные услуги, сколько мы потребили этих услуг, сколько человек прописано на адресе, какова степень благоустройства, выехал ли человек, прекратили ли льготы свое действие. И в тех случаях, когда у гражданина происходят какие-либо изменения, ему необходимо подойти в МКУ «ЦПС и К Сосьвинского городского округа» и представить те документы, на основании которых производятся расчеты сумм компенсации расходов. Если гражданин переезжает из адреса в адрес, то точно так же должен подойти и уведомить нас о том, что теперь он прописан по другому адресу.
Постараемся ответить на вопросы, которые чаще задают льготники, проживающие на территории Сосьвинского городского округа, возможно те кто задавал вопросы в письменном виде прочтут ответ в настоящей информации.
— Льготник, являясь инвалидом, не получал компенсацию, так как переоформлял документы. Невыплата связана с тем, что вовремя не обратился в уполномоченный орган?
— Он будет получать компенсацию расходов обязательно, но для этого надо будет предъявить справку. Компенсация расходов была прекращена по истечении действия этой справки, и как только он получит новую льготу и заявит ее нам, мы возобновим выплату компенсации расходов. Поэтому крайне важно уважаемым гражданам своевременно сообщать, если у них происходят изменения, и своевременно представлять необходимые документы.
— Еще одна группа вопросов касается тех граждан, которые проживают в частном доме: как их касается начисление компенсации расходов, как они ее получают на данный момент?
— В марте 2013 года мы получили полное разъяснение по порядку начисления компенсации гражданам, проживающим в частном секторе, в части оплаты за твердое топливо. Компенсация за твердое топливо рассчитывается по минимальным ценам за твердое топливо – это дрова, и цена устанавливается Региональной энергетической комиссией в размере 411руб. Доставка твердого топлива в соответствии с постановлениями администрации Сосьвинского городского округа размер доставки варьирует от 200 до 350 руб. за 1 складочный кубический метр твердого топлива. Но в том случае, когда человек несет затраты больше, чем установлено РЭК, мы можем досчитать недостающую компенсацию. Гражданин должен подойти в МКУ «ЦПС и К Сосьвинского городского округа» и предъявить документы, подтверждающие то, что он затратил больше средств, чем произведено расчетом; договор на приобретение твердого топлива, который оформлен на лицо, имеющее право на компенсацию расходов, и документы по оплате этого топлива.
— Педагог, являясь работником образовательного учреждения в черте города, может ли получать 100% компенсацию расходов ЖКХ, проживая в сельской местности?
— Для проживающих в сельской местности педагогических работников установлена стопроцентная компенсация расходов. В законодательство Свердловской области внесены изменения о том, что с 1 января 2012года право на компенсацию получат и те педагогические работники, которые трудятся в сельской местности, а проживают в черте муниципального образования, то есть в городе. Это новое правило, законодательно установленное в Свердловской области для педагогических работников.
— Следующие вопросы касаются расчетов компенсации, и можно ли через Интернет узнать все, что касается компенсаций и самому как-то рассчитать? Возможно ли это сегодня?
— До 2013 года информацию о расчете сумм компенсации расходов льготное население Сосьвинского городского округа получало через уведомления, которые приходили гражданам каждый месяц. В 2013 году информацию по расчетам компенсаций можно получить непосредственно по телефонам МКУ «ЦПС и К Сосьвинского городского округа» В настоящий момент есть еще способ узнать о том, как рассчитаны суммы компенсации расходов: это реализация услуги об информировании граждан на портале госуслуг. Для этого нужно зайти на портал, зарегистрироваться, получить логин, пароль, и далее вы сможете получать более подробную информацию о расчете сумм компенсации расходов, о причинах невыплаты компенсации расходов…
— Инвалид общего заболевания в настоящий момент оформляет справку по инвалидности, компенсацию не получает, может ли временная справка действовать для получения льготы?
— Льгота будет назначена только тогда, когда будет предоставлена постоянная справка.
— С какого момента идет начисление льготы – с момента получения справки или с момента подачи заявления?
— Льгота будет предоставляться с момента подачи заявления, но не ранее получения права на компенсацию расходов. Допустим, гражданин нам в марте принес заявление, а справку об инвалидности принес только в апреле, и действует эта справка только с апреля, поэтому по действующим правилам компенсация расходов будет начисляться только с апреля – с момента подачи, но не ранее получения права.
— Есть желание изменить категорию, по которой положена льгота на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, возможно ли это сделать?
— Возможно изменить основания для начисления компенсации расходов. Для этого нужно просто прийти в МКУ « ЦПС и К Сосьвинского городского округа» и написать заявление на предоставление компенсации расходов по желаемой льготе или отказаться от своей в пользу проживающего на данной площади льготника.
— Жительница Сосьвы в этом году выходит на пенсию и интересуется: получит ли она компенсацию по услугам ЖКХ?
— Компенсации расходов выплачиваются тем гражданам, которым законодательно установлены меры социальной поддержки. И если человек, выходящий на пенсию, не является ни ветераном труда, ни реабилитируемым лицом и так далее, то компенсация расходов не будет выплачиваться.
— Ветеран труда интересуется: почему ему не выплачивают компенсацию за потребление общедомовой электроэнергии?
— Компенсация расходов за общедомовое потребление обязательно рассчитывается, но когда мы считаем компенсацию расходов, мы сравниваем нормативы (для ветеранов установлены определенные нормативы, на которые мы можем рассчитывать компенсацию) с фактическим потреблением. И в тех случаях, когда фактическое потребление меньше норматива, мы обязательно рассчитываем и общедомовое потребление, а в тех случаях, когда потребление услуг граждан больше норматива, безусловно, мы не считаем.
— Льготник прописанный в Сосьве, но проживающий в Серове, не может получить компенсацию. Куда ему обратиться?
— В данном случае она может обратиться в любой пункт выплат компенсаций расходов ЖКУ хоть по месту фактического проживания, хоть по месту прописки, но расчет компенсации расходов будет делаться по месту регистрации.

— Положена ли компенсация тем льготникам, у которых есть задолженность по услугам ЖКХ?
Компенсация расходов предоставляется гражданину при условии отсутствия у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. В противном случае выплата будет приостановлена. Вместе с тем установлен период на изменение гражданином сложившейся ситуации, а именно три месяца с момента направления МКУ «ЦПС и К Сосьвинского городского округа» уведомления о наличии задолженности и возможной приостановке выплаты компенсации расходов по истечении указанного периода.
Возобновление выплаты предусмотрено только после полного погашения гражданином задолженности по оплате текущих платежей за жилое помещений и коммунальные услуги, образовавшиеся в течение всего срока предоставления компенсации расходов, либо заключения соглашения о ее погашении с месяца, в котором предоставление компенсации расходов было приостановлено.
По всем вопросам назначения и выплаты компенсации расходов следует обращаться в МКУ «Центр предоставления субсидий и компенсаций Сосьвинского городского округа» директору А.Ю. Жаворонковой, тел. 6-93-99, в п. Сосьва — специалисту В.А. Посланиченко по тел 449-71, в п. Восточный- специалисту- Т.Г.Плюсниной тел. 44-184.

Директор МКУ «ЦПС и К
Сосьвинского городского округа» А.Ю. Жаворонкова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7