Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

15.03.2014 12:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цифровое телевидение

Источник: Информация КУМИ СГО

В соответствии с поручением п. 2 раздела VI Протокола заседания рабочей группы по решению организационных вопросов при строительстве государственной сети цифрового телевизионного вещания в Свердловской области от 20.12.2013 № 353 направляю информацию об актуальности сохранения и восстановления систем коллективного приема эфирных цифровых программ в Свердловской области, представленную в Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Министерством транспорта и связи Свердловской области.
В Свердловской области ведется строительство федеральной сети цифрового эфирного вещания в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы от 03.12.2009 № 985 «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», и Указа Президента Российской Федерации от 24.06.2009 № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Реализация мероприятий возложена на Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Филиал «Свердловский областной радиотелевизионный передающий центр» (далее — РТРС).
Одним из важнейших целевых индикаторов указанной федеральной целевой программы является доля населения Российской Федерации, имеющего возможность приема 20 телеканалов свободного доступа. Это общероссийские обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов, которые являются бесплатными для потребителей.
Возможность приема эфирных наземных сигналов теле- и радиокайалов в многоквартирных жилых домах обеспечивается наличием системы коллективного приема телевидения, состоящей из антенны на крыше жилого дома и распределительной системы по квартирам.
Нередко имеют место слУчаи, когда жители многоквартирных домов не могут получить доступ к общероссийским обязательным общедоступным телерадиоканалам, транслируемым в эфире. Причиной этому является то, что вводимые в эксплуатацию дома оборудуются не системой коллективного приема эфирного телевидения, а кабельной распределительной сетью. Доступ к такой сети может быть получен только при условии заключения договора с оператором связи, осуществляющим трансляцию многоканального телевидения на платной основе. Вместе с тем, прием наземного эфирного сигнала, транслируемого РТРС, может осуществляться без участия иных операторов связи при наличии установленной на жилом доме антенны и распределительной системы по квартирам.
В соответствии с пунктами 4.6, 4.7 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» установка в жилых зданиях телевизионных антенн
крышах жилых зданий — антенн коллективного приема передач и стоек проводных сетей радиовещания является обязательным требованием к
проектируемым, реконструируемым и строящимся жилым зданиям
Данный вывод подтверждается письмом Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 26.08.2013 №> 10-2070 (прилагается).
Кроме того, в соответствии с пунктом 5.6.23 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, обслуживание и ремонт радиотрансляционной сети, оборудования радиотрансляционных стоек, телевизионных антенн коллективного пользования, а также усилителя коллективных систем приема телевидения должно производиться специализированными организациями. В этой связи представляется, что расходы специализированных организаций, Снизанные с обслуживанием антенн коллективного приема эфирных "наземных сигналов телерадиоканалов, могут быть включены в стоимость оплаты коммунальных услуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.