Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

17.04.2014 12:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья

Источник: Информация

Тема всемирного дня здоровья 2014 года – трансмиссионные болезни.

Трансмиссионные болезни — (от латинского слова transmissio, что означает перенесение на других) – это инфекционные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами). . Например, комары передают малярию, японский энцефалит и жёлтую лихорадку, лихорадку Западного Нила Для нашей территории самыми распространенными трансмиссивными инфекциями остается клещевые инфекции.

  • Клещевой энцефалит;
  • Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма);

Переносчики этой заразы – иксодовые клещи – маленькие членистоногие насекомые, имеют неприятную привычку сосать у человека кровь и одновременно заражать его инфекционными болезнями. У иксодовых клещей есть свои любимые места: они предпочитают вцепляться в волосистую часть головы, в уши, локтевые суставы, руки и ноги. После прикрепления к хозяину может пройти 12 часов, прежде чем клещ начнёт сосать кровь. Интересно, что человек, укушенный заражённым клещом, заболевает не всегда. Тут важен временной фактор. Чем дольше клещ пьёт кровь, тем больше у человека шансов заразиться!

Распознать клещевую инфекцию довольно сложно. Ведь инкубационный период (время с момента заражения до появления ярких симптомов) у каждой болезни свой: у клещевого энцефалита – примерно месяц; у боррелиоз – от 2 до 30 дней. Единственный выход: после укуса подозрительно клеща ежедневно в течение месяца внимательно следить за своим здоровьем. Измерять температуру, осматривать ранку и при малейшем недомогании – срочно бежать к врачу. Оптимальный вариант – навестить врача-инфекциониста сразу после укуса и желательно вместе с обидчиком-клещом.

Если избегать лечения, есть большой риск получить как лёгкую форму клещевого энцефалита (лихорадка, интоксикация, головная боль, рвота, нарушение сна), так и тяжёлую форму, поражающую нервную систему (судороги, нарушение сознания, паралич верхних конечностей) и даже смертельный исход.

Однако общеизвестно: болезнь легче предупредить, чем лечить!

Основной мерой является Вакцинопрофилактика! Вакцинация проводится по индивидуальному графику в течение года (3 прививки с определённым интервалом). Прививки проводятся круглогодично. Рекомендуем родителям начинать прививать детей с 15 месяцев, верхнего ограничения возраста для вакцинации нет. Стоимость 1 дозы вакцины – 187 рублей.

В качестве экстренной профилактики при укусе клеща применяется также человеческий противоклещевой иммуноглобулин. Препарат должен вводиться лицам, не привитым против клещевого энцефалита. Однако его стоимость может больно ударить по кошельку: взрослому иммуноглобулин обойдётся в 2500 рублей. Кроме того, в отличие от вакцинации его введение не гарантирует 100% возможности не заразиться при укусе клеща.

Необходимо соблюдать индивидуальные меры защиты от клещей во время пребывания в лесу, на садовых участках, расположенных вблизи лесных массивов. После их посещения следует проводить само — и взаимоосмотры. Козье и коровье молоко в очагах клещевого энцефалита необходимо кипятить. Обнаруженного клеща не следует раздавливать, возможно исследование клеща на наличие в нём вируса клещевого энцефалита в специальных лабораториях.

.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0