Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

28.07.2014 12:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На что обратить внимание при покупке рыбной продукции

Рыбные пресервы можно назвать продуктом универсальным. Они не только выручат, когда в холодильнике пусто, но и прекрасно подойдут для праздничного застолья. Технология производства пресервов от приготовления обычных консервов отличается тем, что не проводится термическая обработка рыбы. Благодаря этому в ней сохраняются все полезные качества. Но есть у такого способа и недостаток – высокая вероятность порчи. За 7 месяцев 2014г Серовским филиалом ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии” исследовано 72 пробы пресервов отобранных в организациях торговли, из них не соответствовало по микробиологическим показателям 18 проб , что составило 25 % неудовлетворительных проб.
Напомним читателям, что, выбирая пресервы, надо внимательно ознакомиться с этикеткой. Старайтесь выбирать пресервы, изготовленные как можно ближе к дате покупки. Не забудьте сравнить значение температуры хранения, указанной на банке, с фактическими условиями хранения (смотрите показания термодатчика, установленного на каждом холодильном прилавке). Обращайте внимание на полноту информации на этикетке. Избегайте покупки пресервов в банках, имеющих мутное масло, посторонние включения, неплотно закрытых крышкой.
При покупке пресервов нужно учитывать следующие моменты:
• Соотношение массовой доли рыбы и заливки – важный показатель для потребителей. В соответствии с ГОСТом, рыбные пресервы – это продукт, содержащий рыбы не менее 65 % ( морепродуктов — 55 %) массы нетто, с массовой долей поваренной соли не более 8 % с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров , соусов, заливок в плотно укупоренной потребительской таре массой нетто не более 5 кг, подлежащий хранению при температуре не выше 0 °С .
• Заливка или тузлук должны быть прозрачными.
• Выбирая пресервы, обращайте внимание на условия хранения продукта в магазине. Рыбные пресервы обязательно должны храниться в холодильнике.
В случае обнаружения указанных дефектов, потребитель имеет право на возврат денег, уплаченных за продукт и на возмещение убытков, возникших в связи с продажей не качественного товара (ст. 18 закон РФ «О защите прав потребителей»).

Панова О.Л. – помощник санитарного врача Серовского

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2