Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

22.11.2015 12:00 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Серая зарплата и неформальная занятость

«Серая» зарплата и неформальная занятость

На сегодняшний день одним из самых актуальных и жизненно важных вопросов — является вопрос нелегальных трудовых отношений, неофициальная занятость и выплаты “серой’ заработной платы.
Каждое пятое нарушение трудового законодательства на предприятиях связано и с темой “ нелегальной” занятости.
Существенная доля неформального сектора в экономике приводит не только к низкой собираемости налогов, но и к учащению случаев нарушения трудовых прав работников
Легализация заработной платы — это не только дополнительный источник роста налоговых поступлений, но и источник социальных гарантий для самих работников
За 9 месяцев 2015 года налоговой инспекцией проведено 41 заседание комиссии по легализации налоговой базы и «теневой» заработной платы, в т.ч. 12 заседаний межведомственных комиссий при Администрациях городских округов, в т.ч. Серовский городской округ, Новолялинский, Верхотурский, Гаринский, Сосьвинский.
За отчетный период 9 месяцев 2015 года для заслушивания были приглашены 81 налогоплательщик — работодатель, выплачивающий заработную плату ниже среднего уровня по виду экономической деятельности, в т.ч. 23 работодателя заслушаны на межведомственных комиссиях.
Профилактическая работа оказалась результативной: 77 работодателей повысили заработную плату своим работникам, причем 37,7% повысили уровень заработной платы до среднего уровня по виду экономической деятельности.
Основной причиной нелегальных выплат заработной платы является нежелание работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства в отношении своих сотрудников.
Соглашаясь на выплату “ серой” заработной платы граждане рискуют:
— не получить заработную плату в случае любого конфликта с руководством предприятия;
— не получить отпускные;
— не получить в полном объёме пособия по временной нетрудоспособности;
— лишиться социальных гарантий, например, при сокращении штатов в организации, при рождении ребенка;
— не получить кредит в банке или товарный кредит в торговой сети;
— лишиться права на имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц при покупке жилья, социальный вычет за обучение и лечение свое и своих близких;
— при нелегальной выплате заработной платы пенсионные начисления осуществляются не в полном объёме.
Фактически работник лишается, какой – либо уверенности в своем будущем.
Если вы уверены или подозреваете, что получаете нелегальную заработную плату либо работодатель отказывается заключать с Вами трудовой договор, вы можете защитить свои права, сообщив об этом в Межрайонную ИФНС России № 26 по Свердловской области.
В налоговой инспекции установлен специальный ящик с пометкой «Ящик для обращений».
Сообщите нам, если вы получаете заработную плату в «конверте».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.