Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

25.07.2016 12:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр информирует


На что нужно обратить внимание при покупке земельного участка
Если Вы решили приобрести земельный участок для строительства индивидуального жилого или дачного дома, для ведения личного подсобного хозяйства или строительства нежилого здания, перед его покупкой нужно обязательно проверить:
1. Наличие у продавца документов на земельный участок. Обратить внимание на характеристики объекта, указанные в документах. Достоверность, указанных в документах сведений, можно проверить в режиме реального времени самостоятельно на сайте Росреестра (rosreestr.ru) или Кадастровой палаты (kadastr.ru) в разделе «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме онлайн».
2. Соответствуют ли сведения об объекте, указанные в документах тому, что вы увидели на местности. Например, в документах указан вид разрешенного использования земельного участка «под индивидуальный жилой дом», а фактически на земельном участке расположен автосервис или магазин. Обратите внимание на то, что на земельном участке с видом разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства» и расположенного за границами населенного пункта строительство жилого дома не разрешено. Для земельных участков, расположенных в границах населенного пункта виды разрешенного использования определяются правилами землепользования и застройки.
3. Проверить фактическую площадь и местоположение границ возможно только с помощью специалиста, выполняющего геодезические работы. По сведениям из кадастровой выписки геодезист выполнит вынос указанных в документе координат точек «в натуру», установит возможные несоответствия. Безусловно данные работы не бесплатны. Но согласитесь, лучше все проверить до покупки земельного участка, чем получить судебные разбирательства в случае строительства дома (или даже его части) на чужом участке.

12 июля Кадастровая палата провела горячую линию по теме внесения в государственный кадастр недвижимости (ГКН) сведений о кадастровой стоимости.

Начальник отдела обеспечения ведения кадастра – Мария Евгеньевна Апсаликова за отведенный час приняла много звонков. Мы публикуем самые популярные вопросы и ответы на них.

Вопрос: Расскажите об основаниях внесения в ГКН сведений о кадастровой стоимости.
Ответ: Кадастровая стоимость вносится в ГКН в результате проведения государственной кадастровой оценки. При внесении в ГКН результатов кадастровой оценки филиал осуществляет пересчет кадастровой стоимости объектов недвижимости, сведения о которых были внесены (изменены) после формирования перечня объектов оценки. В дальнейшем филиалом на основании утвержденных результатов кадастровой оценки осуществляется определение кадастровой стоимости при учетных действиях (постановке на учет, внесении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости, изменении характеристик, влияющих на кадастровую стоимость). Сведения о кадастровой стоимости могут быть внесены в ГКН также в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости на основании решения суда или решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – комиссия).

Вопрос: В отношении каких объектов недвижимости может быть проведена кадастровая оценка?
Ответ: Кадастровая оценка проводится в отношении объектов недвижимости, учтенных в ГКН. Перечень объектов оценки формируется на основании запроса органа государственной власти, принявшего решение о проведении оценки, в соответствии с критериями, указанными в таком запросе.

Вопрос: Чем руководствуется филиал при определении кадастровой стоимости?
Ответ: Филиал определяет кадастровую стоимость земельных участков в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными приказом Минэкономразвития РФ от 12.08.2006 № 222.; зданий и помещений – в соответствии с Порядком, установленным приказом Минэкономразвития РФ от 18.03.2011 № 113. Кадастровая стоимость сооружений и объектов незавершенного строительства филиалом не определяется в виду отсутствия утвержденного порядка расчета.

Вопрос: Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?
Ответ: Узнать информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно на сайте Росреестра в сети «Интернет», воспользовавшись сервисом «Сведения об объектах в режиме on-line». Кроме того, сведения о кадастровой стоимости можно получить в виде кадастровой справки. Для этого необходимо обратиться с соответствующим запросом в территориальный отдел филиала или офис МФЦ. Сведения в виде кадастровой справки предоставляются бесплатно. В запросе можно указать дату, по состоянию на которую необходимы сведения. При отсутствии такой даты будут предоставлены актуальные данные о кадастровой стоимости. Кадастровая справка в том числе содержит информацию о документе, на основании которого сведения были внесены в ГКН.

Вопрос: Как уменьшить кадастровую стоимость?
Ответ: Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или комисиии в соответствии со ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.