Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

13.03.2017 12:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о санитарно-эпидемиологической обстановки по вопросам качества

Информация о санитарно-эпидемиологической обстановки по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории муниципального образования Сосьвинский городской округ

Химическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания В 2016 году по санитарно-химическим показателям исследовано 164 пробы, из них неудовлетворительных 17 проб. Удельный вес неудовлетворительных проб продуктов питания составил 10,4 %, в 2015 году-13,3% в 2014 году-14%.
Не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям в 2016 году следующие группы продуктов:
• хлеб и хлебобулочная продукция — 1 проба, что составило 3,7 %, а именно: булочки с изюмом из пшеничной муки высшего сорта по показателям: влажность мякиша;
• блюда детских учреждений и пищеблоков лечебно — профилактических учреждений — 5 проб не соответствовали требованиям рецептур по калорийности в 11,1%.
• по содержанию витамина «С» — 9 неудовлетворительных проб, что составило 31,0 %..
• кулинарная продукция предприятий общественного питания -2 неудовлетворительные пробы, что в 8,3 % не соответствовали требованиям рецептур по показателям: массовая доля сухих веществ, массовая доля жира.
Биологическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания
Объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям в 2016 году составил 366 проб, из них 20 неудовлетворительных проб. Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составил 5,8 %, в 2015 году — 4,7%, в 2014 году — 6,6%.
В 2016 году в предприятиях торговли увеличился удельный вес неудовлетворительной продукции с 5,5 % в 2015 году до 7,2 % 2016 году. Высокий процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям выявлен в следующих группах продуктов:
— мясные продукты — процент неудовлетворительных проб в 2016 году составил — 28,6% , в 2015 году 9,8%.
— рыбные пресервы — процент неудовлетворительных проб в 2016 году составил 25,0 %, в 2015 году неудовлетворительных проб не выявлено.
В 2016 году продукция общественного питания не отвечала требованиям по микробиологическим показателям в 6,0 %, в 2015 году 4,7 %, в 2014 году — 8,5%. Кулинарная продукция, вырабатываемая пищеблоками школ, детских учреждений не соответствовала требованиям по микробиологическим показателям в 6,1 %.
Выводы: В 2016 году по санитарно-химическим показателям удельный вес неудовлетворительных проб продуктов питания не вырос по сравнению с 2015г. (2016г.- 10,4 %, 2015г.-13,3 %), однако зафиксирован высокий процент неудовлетворительных проб по содержанию витамина "С" (2016г.-31,0 %, 2015г.-30,5 %) Нарушение инструкций по витаминизации блюд обнаружёно в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях при проведении производственного контроля на данных объектах.
В 2016 году всего выявлено 5,8 % неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям, что выше аналогичного периода 2015 года на 1,1%. Удельный вес неудовлетворительных проб несоответствующих требованиям по микробиологическим показателям вырос за счёт увеличения неудовлетворительной продукции, реализуемой предприятиями торговли и общественного питания. Основная причина несоответствия качества продукции нарушение технологии приготовления мясных продуктов, нарушение технологии изготовления холодных блюд, среди которых выявлено 27,2%, отсутствие в полном объеме производственного контроля за качеством реализуемой продукции объектами торговли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0