Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

23.03.2015 12:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О состоянии заболеваемости природно- очаговыми инфекциями

О состоянии заболеваемости природно- очаговыми инфекциями на территории Сосьвинского городского
округа и эпидемиологическая ситуация по заболеваемости особо опасным инфекциям

Свердловская область с 1997 года является неблагополучной территорией по бешенству. По данным официальной статистики в 2014 году на территории Свердловской области зарегистрировано 45 случаев заболевания животных бешенством на территории 22 муниципальных образований. Наибольшее количество животных с диагонозом «бешенство» зарегистрировано в Ирбитском МО, Каменском ГО, Пышминском ГО, Красноуфимский ГО.
За 2014 год на территории Сосьвинского городского округа зарегистрировано 28 случаев укусов животными, показатель составил 180,7 на 100 тыс. населения, что на 10% ниже предыдущего года и в 1,2 раза выше СМУ. Из них 1 случай укуса диким животным, показатель 6,5 на 100 тыс. населения, что в 6,5 раза выше показателей предыдущего года и СМУ.
Число лиц, обратившихся за антирабической помощью в 2014 году — 28 человек, из них дети до 14 лет – 9 человек. Полный курс вакцинации получили 28 человек (100%), в том числе 9 детей. Количество человек, прервавших курс прививок – 3, количество человек, оформивших отказ – 2. Повреждения 2 категории зарегистрировано у 8 человек, из них 3 детей. Повреждения 3 категории зарегистрированы у 17 человека (60,7%), из них 6 детей. Количество человек, получивших антирабический иммуноглобулин – 0. Число покусов опасной локализации составило – 24 случая, из них в область головы – 2 случая, в область верхних конечностей – 10 случаев, в область нижних конечностей – 12 случаев.
За 2014 год профилактическая вакцинация от бешенства проведена 645 домашним животным, из них 124 кошкам, 521 собакам. За 2014 годбезнадзорных животных не отловлено.
В 2014 году прививкам против бешенства, согласно плану, подлежало:
Вакцинация – 1 человек, привито 2 (200%);
Ревакцинация – 6 человек, привито 10 человек ( 166,7%).
Серовским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведено обследование 20 объектов на грызунонепроницаемость, в том числе на 16 объектах социального значения.

На территории Сосьвинского ГО в 2014 году случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) и туляремией зарегистрировано не было, но территория является эндемичной по данным заболеваниям. Резервуаром возбудителя заболевания ГЛПС служат мышевидные грызуны. Заражение человека происходит:
• при вдыхании пыли, зараженной выделениями грызунов,
• через поврежденные кожные покровы при непосредственном контакте с
источником заражения или предметами, загрязненными выделениями грызунов,
• при употреблении сырой воды и пищевых продуктов, загрязненных выделениями
грызунов.
Резервуаром возбудителя заболевания туляремией служат мышевидные грызуны и зайцы.
Заражение человека происходит следующими путями:
• Трансмиссивным — при укусе инфицированными кровососущими насекомыми (комары, слепни, клещи).
• Контактным — через кожу и слизистые покровы (глаз, носа, рта) при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами (например, в высушенных шкурках инфицированных водяных крыс бактерии туляремии могут сохраняться до 20 дней).
• Алиментарным — при употреблении продуктов и воды (колодезной, ручьев и других открытых водоемов).
• Аспирационным — при вдыхании пыли при переработке зерна, перекладке сена, соломы.
Прививок против туляремии в 2014 году запланировано не было.

Серовским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в период зоолого-энтомолгических наблюдений с апреля по октябрь 2014 года на территории Сосьвинского ГО отобрана 1 проба сена и субстратов зимних нор грызунов на наличие возбудителя туляремии. Результат отрицательный. Отловлено 2 экземпляра мелких грызунов, в 1пробе обнаружена ДНК Y.enterocolitica, и в 1 пробае – антиген Hantavirus (вирус ГЛПС).

В 2014 году зарегистрировано 126626 случаев заболевания холерой в 31 стране мира. Наибольший удельный вес больных холерой пришёлся на страны Африки – 76,27% (96579 больных холерой), страны Америки – 18,97% (24022), Азии – 4,76% (6024), Европы – 0,001% (1).
Для Российской Федерации угроза завоза холеры также остается актуальной. За период с 2001 года по настоящее время в РФ зарегистрировано 12 случаев завоза холеры. В июне 2014 года зарегистрирован случай завоза холеры из Индии туристом, прибывшим самолетом в Москву. От больного был выделен токсигенный, гемолизнегативный штамм холерного вибриона.

В связи с большим потоком туристов в зарубежные страны риск заражения геморрагическими лихорадками, в том числе лихорадкой Денге, населения Свердловской области возрастает.
С начала 2014 года эпидемиологическая ситуация по лихорадке Денге резко ухудшилась в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Тайланде (более 10 тысяч случаев заболеваний, рост тяжёлых клинических форм, высокий уровень летальности), а также в Китае.
За период с сентября по ноябрь 2014 года на территории Свердловской области зарегистрировано 4 завозных случая лихорадки Денге, из них 1 случай заражения на территории Филиппин, 1 случай – Тайланда, 2 случая – Вьетнам.

Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в мире сложилась по заболеваемости лихорадкой Эбола. Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африки началась в феврале 2014 года, в Гвинее и продолжается до сих пор, выйдя за пределы страны и распространившись на Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию, Сенегал, США, Испанию и Мали.
По официальной информации ВОЗ общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола на данный момент составляет 23729 человек, в том числе 9604 летальных случая.

Материально-техническое обеспечение лечебно-профилактических организаций Сосьвинского ГО для ликвидации очага особо опасной инфекции (ООИ):
Количество врачей для оказания помощи при регистрации ООИ – 3 человека, количество среднего медицинского персонала – 22 человека, количество бригад-консультантов, приписанных ЛПО – 1, наличие противочумных костюмов – 4, костюмы «Кварц» — 6, запас масок на 42 дня – 3150, запас перчаток на 42 дня – 4200, коечный фонд по ЛПО – 19, инфекционного госпиталя – 5 коек, в том числе боксов – 20 коек, провизорного госпиталя – 60 коек, изолятор – 10 коек, количество единиц транспорта – 2, площадки для обработки автотранспорта – 1, запасы дезсредств – 150кг, укладки для забора материала – 14, в том числе укомплектованных укладок.
Материально-техническое обеспечение учреждений Роспотребнадзора для ликвидации очага особо опасной инфекции:
Специалисты для ликвидации очага ЧС – 52 человека, число привлекаемых врачей – 20 человек, число привлекаемых специалистов со средним мед. образованием – 32 человека, противочумные костюмы – 10 штук, костюмы «Кварц» — 10 штук, наличие дезсредств – 49,65кг, табельное обеспечение лаборатории – 90%, укладки для забора материала – 7 штук, в том числе укомплектованных укладок – 7 штук, количество единиц транспорта – 2, количество обученных специалистов Роспотребнадзора по особо опасным инфекциям – 52 человека.
Оценка готовности медицинской службы территории Сосьвинского ГО к ликвидации особо опасной инфекции (в баллах):
Филиал ЦГЭ (в целом) – 85, специализированные медицинские учреждения (в целом) – 81, провизорный госпиталь – 80, изолятор – 78, скорая мед. помощь – 90, ЦРБ (в целом) – 82,8, поликлиническая служба ЦРБ — 90. Общая оценка готовности медицинской службы территории – 4,6.

С целью реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями и недопущению завоза особо опасных инфекций на территорию Сосьвинского ГО и на основании ст.51 п.1 пп.8 Федерального закона №52-РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г.

Предложения:

Включить вопрос по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями и недопущению завоза особо опасных инфекций на территорию Сосьвинского ГО в план работы межведомственной комиссии в 2015 году с заслушиванием руководителей ЛПУ, управления образования, других заинтересованных служб и ведомств. Особое внимание уделить следующим вопросам:

1. Обеспечить контроль за проведением мероприятий по санитарной очистке, ликвидации свалок в населённых пунктах.
2. Организовать и на систематической основе проводить информирование населения о необходимости вакцинации домашних животных против бешенства, об обращении за помощью при укусах, о недопустимости прерывания курса лечения.
3. Организовать учёт домашних животных, места их выгула.
4. Организовать проведение дератизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарного законодательства для снижения численности грызунов на территории природных и антропургических очагов. Для профилактики заболеваемости ГЛПС следует проводить дератизационные мероприятия на объектах сельского хозяйства, на территориях, эндемичных по ГЛПС, проводить сплошную домовую дератизацию в прилегающих к природным очагам ГЛПС постройках, садово-огородных кооперативах весной и осенью на расищенных территориях.
5. Обеспечить проведение мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных.
6. В ЛПУ обеспечить своевременное и качественное оказание антирабической помощи населению, в том числе обоснованное проведение комбинированного лечения (иммуноглобулин + антирабическая вакцина).
7. В ЛПУ обеспечить проведение информационно-просветительной работы с населением о последствиях отказа от вакцинации или самовольного прекращения курса вакцинации при укусах животными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5