Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

03.05.2018 11:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«О мерах по профилактике трансмиссивных болезней на территории Сосьвинского ГО»

Трансмиссивные болезни — это инфекционные заболевания, переносчиками которых являются кровососущие насекомые и представители типа членистоногих (клещи). Заражение происходит при укусе человека или животного зараженным насекомым или клещом. Известно около двухсот официальных заболеваний, имеющих трансмиссивный путь передачи. Наиболее распространёнными среди них являются:

-малярия,

-геморрагическая лихорадка Денге,

-жёлтая лихорадка,

-клещевой энцефалит,

-болезнь Лайма,

-сыпной тиф

Малярия, Лихорадка Денге, жёлтая лихорадка встречается в тропических и субтропических зонах. Данные заболевания не характерны для территории Урала. Однако возможны заносы из стран, в которых данные инфекции распространены.

Малярия — это паразитарное заболевание, передающаяся через инфицированных комаров Anopheles, которые кусают, главным образом, в темное время суток. Во всем мире существует более 60 видов малярийных комаров, которые признаны переносчиками. У людей малярию вызывают 4 вида паразитов: Plasmodium falciparum, P. vivax, P. malariae и P. ovale.

Согласно самым последним оценкам ВОЗ, ежегодно от малярии умирают более 600 000 человек, большинство из них — дети в возрасте до 5 лет. Во всем мире передача малярии происходит в 97 странах, угрожая заражением примерно 3,4 миллиарда человек.

Бремя этой болезни сосредоточено в значительной мере в странах Африки к югу от Сахары, на которые, по оценкам, ежегодно приходятся 90% случаев смерти от малярии в мире.

На первом этапе малярия вызывает лихорадку, озноб и гриппоподобное течение болезни. В отсутствие лечения эта болезнь может привести к тяжелым осложнениям и смерти. Симптомы малярии обычно проявляются через семь или более дней после укуса комара.

Наилучшим способом профилактики заражения малярией является регулярное использование инсектицидов.

Лихорадка Денге является наиболее быстро распространяющимся в мире вирусным заболеванием, которое передается через комаров. В отличие от других комаров, основной переносчик лихорадки денге Aedes Aegypti кусает днем. Aedes albopictus, вторичный переносчик денге, способен выживать в более прохладных регионах с умеренным климатом. Существует 4 тесно связанных серотипа вируса, которые вызывают денге, и после заражения формируется иммунитет, который сохраняется всю жизнь.

За последние 50 лет заболеваемость возросла в 30 раз. Более 2,5 миллиарда людей, свыше 40% мирового населения, подвергаются в настоящее время риску заболеть денге. Согласно текущим оценкам ВОЗ, во всем мире ежегодно имеют место 50-100 миллионов случаев заражения денге.

Лихорадка Денге встречается в тропических и субтропических зонах большинства стран Азиии и Латинской Америки. По оценкам, ежегодно госпитализация требуется 500 000 человек с тяжелой денге, значительную долю которых составляют дети. Около 2,5% заболевших умирает.

Симптомы Денге включают высокую температуру, боль за глазами, мышечные и суставные боли, увеличение лимфатических узлов и сыпь, боли в области живота, упорная рвота, кровотечение и затрудненное дыхание. Для лечения Денге не существует вакцины или какого-либо конкретного лекарственного средства.

Единственным методом борьбы с передачей вируса денге является борьба с комарами-переносчиками и защита от их укусов.

Желтая лихорадка является острой вирусной геморрагической болезнью, передаваемой комарами Aedes. "Желтой" она называется из-за желтухи, развивающейся у некоторых пациентов.

По оценкам, ежегодно во всем мире желтой лихорадкой заболевают 200 000 человек, 30 000 из которых умирают.

По информации ВОЗ в период с января 2016года по декабрь 2017 года в 7 странах и территориях Северной и Южной Америки зарегистрированы подтверждённые случаи жёлтой лихорадки: Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана, Перу и Суринам.В данный период в регионах Северной и Южной Америки отмечался самый высокий за десятилетие уровень заболеваемости жёлтой лихорадкой, наибольшее количество случаев зарегистрировано в Бразилии и Нигерии.

В странах, свободных от желтой лихорадки, небольшое число людей заболевают этой болезнью в результате ее завоза.

Ежегодно ВОЗ публикует список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против жёлтой лихорадки у лиц, прибывающих из любой страны (приложение №1; список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против жёлтой лихорадки для всех путешественников, прибывающих их эндемичных стран по жёлтой лихорадке (приложение №2); список стран, эндемичных по жёлтой лихорадке, при выезде в которые каждому путешественнику рекомендуется проведение вакцинации против жёлтой лихорадки (приложение №3).

Симптомы болезни включают высокую температуру, мышечные боли, особенно сильные в области поясницы, головная боль, озноб, потерю аппетита, а также тошноту или рвоты. У большинства пациентов состояние улучшается и симптомы проходят через 3-4 дня.

Однако у 15% пациентов через 24 часа после первоначальной ремиссии начинается вторая, более токсичная стадия. Вновь поднимается высокая температура, и поражается ряд систем организма. У пациента быстро развивается желтуха, появляются жалобы на боли в области живота с рвотой и внутренним кровотечением. Половина этих пациентов умирает через 10-14 дней,

Наиболее важной мерой профилактики желтой лихорадки является вакцинация. Вакцина является безопасной, приемлемой по цене и высоко эффективной.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) вызывается бактерией Borrelia и передается в результате укусов инфицированных клещей (вида Ixodes). Многие виды млекопитающих могут быть инфицированы, и важными резервуарами являются грызуны и олени.

Болезнь Лайма встречается в Азии, в Северо-Западной, Центральной и Восточной Европе и в Соединенных Штатах Америки. В настоящее время она является наиболее распространенной болезнью, передаваемой клещами, в северном полушарии.

Симптомы болезни Лайма включают высокую температуру, озноб, головную боль, усталость, мышечную и суставную боль. В месте укуса клеща часто появляется сыпь, которая постепенно образует пятно с бледным центром, прежде чем перейти на другие части тела. В отсутствие лечения инфекция может перейти на суставы, сердце и центральную нервную систему. В пределах 2 лет может развиться артрит.

Клещевой энцефалит. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются иксодовые клещи, распространенные в лесах почти всех стран Европы, на европейской части России и в Сибири. Заражение человека происходит при укусе инфицированного клеща, при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока.

Заболевание развивается остро, через 1,5-3 недели после укуса. Возникают судороги, паралич отдельных групп мышц или целых конечностей, нарушение чувствительности кожи, упорные головные боли, температура, рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния или наоборот развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Летальность колеблется от 2 до 20%.

Самой надежной защитой против клещевого энцефалита является иммунизация против вируса клещевого энцефалита.

Второй основой защиты от клещевого энцефалита является правильное поведение в лесу. Отправляясь в лесопарк или лес лучше надеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Гуляя, держитесь тропинок, не лезьте в чащу. После возвращения с прогулки необходимо раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы.

Клещевой энцефалит является актуальной проблемой для территории Свердловской области. В 2017 году пострадали от нападений клещей около 30000 жителей Свердловской области. Диагноз "клещевой энцефалит" подтвердился у 114 человек, из них в 3 случаях закончилось летальным исходом. Диагноз «клещевой боррелиоз» подтвердился у 648 человек.

На территории Сосьвинского ГО в 2017г. зарегистрировано 18 случаев укусов клещами. Из них диагноз клещевой энцефалит установлен у 1 человека, клещевой боррелиоз у 2 человек, микст инфекция (клещевой энцефалит+клещевой боррелиоз) у 1 человека.

Сыпной тиф — острая инфекционная болезнь, характеризуется возникновением сыпи на 4-6-й день, сильной головной боли, своеобразного возбуждения больных, что проявляется в многословии, бессоннице, больных раздражает свет, звуки, прикосновение к коже, могут быть приступы буйства, нарушения сознания, делириозное состояние, нарушение сознания, бред, развитие инфекционных психозов.

Источник инфекции — только больной человек, от которого платяные и головные вши, насосавшись крови, содержащей риккетсии, передают их здоровому человеку. Человек заражается при расчесывании мест укусов, втирая экскременты вшей в кожу.

Случаи заболевания сыпным тифом на территории Свердловской области последние 15 лет не регистрировались, однако предпосылки для развития заболевания и его распространения остались.

Профилактика сыпного тифа направлена на борьбу с педикулёзом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0