Роспотребнадзор предупреждает Осторожно сальмонеллез!
По итогам 10 месяцев 2019г. на поднадзорных территориях Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области остается крайне неблагополучная ситуация по сальмонеллезу.
Первое место у жителей Верхотурского ГО зарегистрировано — 10 случаев, показатель составил 62,71 случаев на 100 тысяч населения, что выше среднемноголетнего показателя в 4,6 раза. Болеют взрослые, и зарегистрировано два случая заболевания у детей 5 лет и 3 месяцев.
Второе место у жителей Новолялинского ГО зарегистрировано — 5 случаев на 100 тысяч жителей, против 1 за аналогичный период 2018г.
Третье место у жителей Сосьвинского ГО зарегистрировано — 2 случая на 100 тысяч жителей, в 2018 году заболеваемость не регистрировалась.
Не стабильная ситуация по заболеваемости сальмонеллезом остается на территории Серовского ГО зарегистрировано — 35 случаев на 100 тысяч жителей, против 35 случаев в 2018 году.
Учитывая возможность заражения сальмонеллёзом в домашних условиях, необходимо при покупке, хранении и кулинарной обработке сырого мяса, мясопродуктов, птицы, яиц соблюдать следующие правила:
- Хранить птицепродукцию только в упакованном виде, следует избегать соприкосновения этих продуктов с продуктами, которые не подвергаются тепловой обработке (готовые салаты, винегреты, молочные продукты).
- При разделке сырой продукции (мяса, птицы) пользоваться отдельными разделочными досками и ножами, которые после использования надо тщательно промыть с мылом горячей водой и просушить, причем эти доски нельзя использовать для резки хлеба, вареных овощей, колбасы, сыра и других готовых продуктов.
- Мясо, особенно птицу, после разделки надо подвергнуть тщательной обработке: птица проваривается после закипания не менее 30 минут; жареная птица считается готовой, если при прокалывании куска выделяется светлый, без примеси крови, сок.
- После работы с птицепродукцией тщательно вымыть с мылом раковину и руки!
- Яйца перед употреблением должны быть обязательно промыты в проточной воде с мылом, а после работы руки и предметы, соприкасавшиеся с ними, вымыты также с мылом.
- Рекомендуем исключить из употребления сырые яйца и в виде глазуньи!
- Использовать яйца, сваренные вкрутую (варить в течение 10 минут после закипания)!
- Глазунью, заменить омлетами (слой не более 2-3 сантиметров, температура 180-200 градусов в течение 8-10 минут)!
Запомните! Острые кишечные заболевания можно предупредить!
Здоровье в ваших руках! Соблюдайте гигиену и технологию приготовления пищи!
Ведущий специалист-эксперт
Жданова Светлана Геннадьевна
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.