Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

15.03.2019 01:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о санитарно - эпидемиологической обстановке по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Сосьвинского городского округа в 2018 году

Химическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания

В 2018 году по санитарно-химическим показателям исследовано 119 проб. Удельный вес неудовлетворительных проб продуктов питания составил 10%, в 2017 году 23,7%, в 2016 году 10,4%.

Не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям в 2018 году следующие группы продуктов:

- блюда детских учреждений и пищеблоков лечебно — профилактических учреждений не соответствовали требованиям рецептур по калорийности в 8,7%. Данная некачественная продукция была выявлена на пищеблоках: МБУ СОШ с. Кошай, ГАУ «ЦСПСИД города Серова», отделение социальной реабилитации (временный приют № 2), МБОУ СОШ № 1 п. Восточный, МБ ДОУ Д/С № 1 «Березка», пищеблок ГБУЗ СО «Серовская ГБ», амбулаторно — поликлиническое отделение п. Восточный;

- по содержанию витамина «С» блюда детских учреждений и пищеблоков лечебно- профилактических учреждений – удельный вес неудовлетворительных проб составил 15,2 %. Нарушение инструкции по витаминизации блюд обнаружено на пищеблоках: МБОУ СОШ № 4 р.п. Сосьва, ЛОУ городское, МБОУ СОШ № 1р.п. Сосьва им. героя РФ В. В. Романова, МБОУ СОШ № 1 п. Восточный, ГКОУ СО «Серовская школа № 1», филиал с. Романово, МБОУ СОШ с. Романово, ГАУ «ЦСПСИД города Серова», отделение социальной реабилитации (временный приют № 2), МБДОУ Д/С № 4 «Сказка» п. Сосьва, детский сад (филиал), пищеблок ГБУЗ СО «СЕРОВСКАЯ ГБ», амбулаторно-поликлиническое отделение п. Восточный.

Биологическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания

Объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям в 2018 году составил 282 пробы. Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составил 4,6 %, в 2017 году 4,9% в 2016 году 5,8%.

В 2018 году в предприятиях торговли снизился удельный вес неудовлетворительной продукции с 5,7 % в 2017 году до 5,2 в 2018 году.

Неудовлетворительные пробы по микробиологическим показателям выявлены в следующих группах продуктов:

-птицепродукция — процент неудовлетворенности проб в 2018 году составил -7,1%. Производители некачественной продукции: ООО «Чебаркульская птица» Челябинская область. Некачественная продукция реализовалась предприятием ИП Зайцева Н.Б. магазин «Урал».

-мясо и мясная продукция – процент неудовлетворительных проб в 2018 году составил 16,6 %. Производители некачественной продукции: ООО «Мишкинский продукт» Курганская область, ООО «Ишимский мясокомбинат» Тюменская область. Данная некачественная продукция выявлена в предприятии торговли: ИП Капля В.Б. магазин «Росинка», ИП Зайцева Н.Б. магазин «Урал»;

Кулинарная продукция, вырабатываемая пищеблоками школ, детских учреждений не соответствовала требованиям по микробиологическим показателям в 4,5, в 2017 году в 5,3%. Некачественная продукция выработа на пищеблоках: МБДОУ Д/С № 4 «Сказка» п. Сосьва, ГАУ «ЦСПСИД города Серова», отделение социальной реабилитации (временный приют № 2), МБОУ СОШ с. Романово, филиал МБОУ СОШ с. Романово в п. Пасынок, МБДОУ ДС «Березка», МБОУ СОШ № 4 р.п. Сосьва, МБ ДОУ Д/С № 16 «Малышок». Высокий удельный вес некачественной продукции обусловлен нарушениями технологии приготовления блюд.

Факторы риска, связанные с питанием населения.

В 2018 году зафиксирован высокий процент неудовлетворительных проб по содержанию витамина «С». Нарушение инструкций по витаминизации блюд обнаружено в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях при проведении государственного надзора и производственного контроля на данных объектах.

В 2018 году удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составил 4,6 %, в 2017 году 4,9 %, высокий процент неудовлетворительных проб держится за счет выявляемой в обороте мясной продукции не соответствующей по бактериологическим показателям (2018 год-16,6).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4