Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

27.02.2020 09:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правильное питание в подростковом возрасте.

Вот и пришло то время, когда ваш ребёнок перешёл в подростковый возраст, а это с 10 до 18 лет. Мальчики и девочки выросли, они пытаются выглядеть и вести себя по-взрослому. Но их ещё детский организм продолжает усиленно расти и поэтому ему нужны большие запасы энергии. Организму необходим набор полезных продуктов таких, как творог, йогурт, твёрдые сыры и молоко, сок апельсина, именно они обогащены кальцием, а кальций, как известно, весьма актуален в период формирования костей. А такие продукты как мясо, яйца, овощи, зелёный горох – богаты железом, а оно является поставщиком кислорода во все клетки организма. Ну и не нужно забывать про баланс воды. Организм подростка должен получать в день не менее 30мг жидкости из расчёта на 1 кг массы тела. Лучшими напитками считаются питьевая или минеральная вода, сок, молоко.

Оптимальным является четырёхразовое питание с интервалом 4-5 часов и желательно в одно и тоже время. Завтрак должен составлять 25% от суточной потребности детей в питательных веществах и энергии, обед – 35%, полдник – 15% и ужин – 25%. При этом ужин должен быть не позднее 3 часов до сна.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.) и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

В полдник рекомендуют включать напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши: основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). А за 1,5 – 2 часа до сна полезно выпить стакан кисломолочного напитка.

Нужно помнить, что не продуманное питание – прямой путь к таким серьёзным заболеванием, как: хрупкость костей, диабет, инсульт и т.д.

А вот правильное питание – важный компонент сохранения и укрепления здоровья.

Помошник врача по гигиене

детей и подростков

Е.А. Клостер

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1