Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

26.10.2016 12:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации оспы овец и коз

В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по оспе овец и коз в ряде районов Ярославской области, угрозе распространения данного заболевания ГБУ СО “Серовская ветеринарная станция” рекомендует жителям, содержащим в личных подсобных хозяйствах или на фермах поголовье овец и коз ознакомиться с инструкцией о мероприятиях по профилактике и ликвидации оспы овец и коз.

Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации оспы овец и коз

Общая информация о заболеваемости

Оспа овец и коз – контагиозная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой и сыпью в виде узелков и гнойников. Летальность составляет 20-90%, особенно среди молодняка в зимний период.

Возбудитель – оспенный вирус. Находясь в клетках не гниющих тканей, особенно в сухих кормах, отпавших оспинах в холодное время года возбудитель оспы способен сохранить жизнеспособность месяцами.

Эпизоотология – вирус устойчив к действию дезинфицирующих средств.

Источники возбудителя инфекции – больные животные и виросоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с отторгающимся эпителием, истечениями из носа, рта, глаз больных особей.

Факторы передачи вируса – предметы ухода и корма. Основные пути заражения – аэрогенный, контактный, алиментарный. Оспа чаще возникает и тяжелее протекает зимой и ранней весной.

Течение и симптомы заболевания. Инкубационный период болезни – 3-14 суток. Течение заболевания может быть острым, подострым, абортивным или скрытым.

Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и нос. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов – на мошонке. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5-6 сутки. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширном поражении тела и геморрагической оспе (черной): истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20-28 суток. Наиболее чувствительны к оспе – овцы романовской и тонкорунных пород.

У коз оспа проявляется теми же симптомами, но процесс чаще локализуется на вымени. Козлята – сосуны часто болеют атипично с поражением слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Болезнь длится 10-15 суток. Наиболее тяжело болеют козы ангорской и придонских пород. Беременные козы нередко абортируют.

Мероприятия по ликвидации оспы овец в неблагополучном пункте

По условиям карантина запрещается:
а) ввод и ввоз в неблагополучные пункты, вывод и вывоз из них всех видов животных;

б) заготовка в неблагополучном пункте и вывоз из него ранее заготовленного сырья животного происхождения;

в) перегруппировка животных внутри хозяйства, а также пастьба, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;

г) доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места содержания этих животных;

д) торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров, а также других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинируемой территории;

е) вывоз фуража (сено, солома и др.), с которыми соприкасались больные оспой овцы (в кошарах, на пастбищах, при уборке). Этот фураж скармливают на месте (в хозяйстве) невосприимчивым к оспе овец животным или больным и переболевшим оспой овцам;

ж) использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необезвреженном виде. Молоко, полученное от овец в хозяйстве, находящемся в карантине, подлежит обезвреживанию на месте путем пастеризации при температуре 85° 30 минут или кипячением в течение 5 минут с последующим использованием его в хозяйстве;

з) проезд легкового, пассажирского, грузового и другого транспорта через очаг оспы овец (овцеферма, участок пастбища и другие объекты). В этих случаях для проезда транспорта к месту его назначения должны быть указаны объездные пути;

и) стрижка овец неблагополучных по оспе отар до снятия с них карантина.

2. В неблагополучных по оспе овец и коз хозяйствах и населенных пунктах берут на учет все поголовье овец, независимо от их принадлежности, и подвергают 1 раз в 10 дней ветеринарному осмотру. Выявленных больных овец выделяют, изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами.

3. Трупы овец, павших при наличии клинических признаков оспы, сжигают. Снимать шкуру и использовать шерсть с трупов запрещается.

4. Всех клинически здоровых овец и коз прививают против оспы вакциной в соответствии с наставлением по их применению. В течение 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных овец их переводят в группу больных и подвергают лечению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2