Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

18.03.2024 14:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

24 Марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта отмечается всемирный день борьбы с туберкулезом по решению ВОЗ.

Эта дата выбрана не случайно, в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза – микобактерию туберкулеза.

Туберкулез остается всемирно значимой проблемой в современном мире. Инфекцией болеют как взрослые, так и дети, она способна поражать все системы органов. Согласно данным ВОЗ ежегодно в мире заболевают до 10 млн человек, и около 1,5 млн человек умирают от этой болезни.

Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, передающееся воздушно капельным (при кашле, чихании), контактным и пищевым путем (употреблении молока от больных животных), источником инфекции является больной человек или животное. Основные признаки заболевания: слабость, утомляемость, бледность, снижение аппетита, веса, небольшая субфебрильная температура тела. В более чем 85% случаев туберкулез поражает легкие, что характеризуется кашлем, кровохарканьем, одышкой, болью в грудной клетке, изменениями в легких. Зачастую поражаются и другие органы, что сопровождается нарушением из функций, и иногда служит первым поводом для обращения к врачу.

Принято считать, что туберкулез – это болезнь социально неблагополучных категорий граждан (бездомные, заключенные, злоупотребляющие алкоголем и т.д), но это далеко не так. В группу риска входят курильщики, больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12 — перстной кишкой, перенесшие полостную операцию на брюшной полости, принимающие иммуносупрессивную терапию, ВИЧ-инфицированные, больные неспецифическими заболеваниями легких, лица, увлекающиеся несбалансированными диетами в желании похудеть.

Трудность диагностики туберкулеза заключается в наличии множества «масок» заболевания, стертом начале заболевания. В связи с этим постановка диагноза на основании только клинических признаков невозможна. Диагностический минимум: анамнез заболевания, общий осмотр, ОАК, ОАМ, общий анализ мокроты, посев мокроты по Цилю-Нильсену, рентгенографическое исследование органов грудной клетки, иммунодиагностика (Диаскинтест, проба манту, Т-SPOT-TB, QuantiFERO-N-TB).

При выявлении туберкулезной инфекции человеку предстоит долгий курс лечения. Лечение туберкулеза комплексное, в зависимости от стадии процесса и опыта предыдущего лечения назначаются комбинации химиопрепаратов.

В настоящее время разработана профилактика туберкулезной инфекции.

Ее можно разделить на специфическую и не специфическую.

К специфической относят: вакцинацию (в родильном доме на 3-7день жизни) и ревакцинацию (в 7 лет) детей вакциной БЦЖ, так же ежегодное проведение пробы манту для своевременного выявления инфицирования детей. Всем лицам старше 15 лет необходимо проводить флюорографическое обследования не реже 1 раза в год, в декретированных группах населения (ВИЧ-инфицированные, перенесшие туберкулез в течение первых трех лет, освободившиеся из мест лишения свободы в течение 2х лет, а так же лица, имеющие хронические заболевания, угнетающие иммунную систему) 2 раза в год.

К неспецифической профилактике относится: полноценное сбалансированное питание, соблюдение режима труда и отдыха, нормализация сна, предотвращение переохлаждения.

При подозрении на туберкулез пациент направляется в противотуберкулезный диспансер для дальнейшего обследования, установления диагноза и последующего лечения.

Что делать, если в вашем окружении выявлен больной туберкулезом?

Первое и самое главное: не паниковать, а четко исполнять все рекомендации врачей. Первый шаг – запись к фтизиатру в поликлинику. Врач направит вас на обследование.

Давайте вместе предотвратим распространение инфекции!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6