Меню
16+

Администрация Сосьвинского городского округа

17.02.2022 11:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Серая" зарплата. Что должен знать работник?

В настоящее время в условиях сложной экономической ситуации решение проблем неформальной занятости населения являются одними из важнейших задач в сфере социально-трудовых отношений.

"Серой" называют зарплату, с которой налоги уплачиваются лишь частично. Она состоит из "белой" части, с которой идут налоговые отчисления, при начислении которой производятся все необходимые удержания (в том числе подоходный налог, отчисления во внебюджетные фонды (ПФР и ФСС), при этом учитываются полученные сотрудником премии, дотации. Из заработной платы каждого работника производятся начисления социальных взносов, которые идут на формирование пенсий, гарантированное медицинское обслуживание, и также на те виды социальных выплат, которые осуществляются Фондом социального страхования. Оплата больничных, страхование от несчастных случаев на производстве, пособия по беременности и родам, другие социальные выплаты формируются, исходя из официально показанных работодателем зарплат.

Граждане, соглашающиеся на работу без оформления или получающие заработную плату "в конверте", рискуют:

- не получить заработную плату в случае любого конфликта с руководством;

- не получить отпускные;

- частично (либо полностью) лишиться пенсионных накоплений и всех страховых выплат – по больничным листам, пособиям по беременности и родам, по уходу за ребенком;

- не получить при увольнении полагаемые социальные выплаты;

- остаться без возможности подтверждения официального дохода для получения кредитов и т.д.

"Черная" зарплата — это часть зарплаты, которая скрывается от налоговых органов. Кто несет ответственность за укрывательство доходов: работник или работодатель? И чем им грозит нарушение налогового законодательства?

Скажем сразу, если при трудоустройстве вы соглашаетесь на "серую" зарплату, то разделяете ответственность за нарушение закона с работодателем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6